Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика»

Председателем комиссии является губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Заседание состоялось под руководством помощника президента Игоря Левитина.

В числе докладчиков были Воробьёв, глава Минцифры Максут Шадаев, его заместители Олег Качанов, Дмитрий Угнивенко, Сергей Кучушев, Александр Шойтов, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Принимали участие представители администрации президента, федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества.

Андрей Воробьёв представил 11 инициатив для возможности включения их в новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Они касаются, в частности, электронной регистрации недвижимости юрлиц (Росреестр), цифрового профиля мигранта (совместный пилотный проект с Москвой), создания цифровых архивов и электронной системы отчётов (многие из них до сих пор требуют больших затрат бумаги), информирования о судебных решениях в электронном виде (а не бумажной почтой), а также ещё ряд предложений в сфере ЖКХ, экологии, газовой безопасности.

Эдуард Лысенко привёл регионам пример московских систем, подключение которых возможно уже сейчас и не требует дополнительных ресурсов: городская система видеонаблюдения, Московский инновационный кластер, киноплатформа, портал поставщиков, RUSSPASS, Mos.Hub, МосМедИИ (в партнёрстве с «Яндексом» и «Сбером»), ИАС «Тариф», ГАИС «Сфера», «Парковки России».

Кроме того, по словам Лысенко, Москва масштабирует отдельные цифровые решения на федеральном уровне и передаёт некоторые решения напрямую в регионы. Примеры таких решений: инвестиционная карта Москвы (станет основой для инвестиционной карты России), Московская электронная школа (подсистемы и сервисы МЭШ предоставляются регионам в качестве типового тиражируемого программного решения, предназначенного для реализации функций ФГИС «Моя школа»), «Мос.Облако» (после доработки может быть тиражирована компанией «1C» по всей стране), Yandex SpeechKit (обучение на данных Общегородского контакт-центра Правительства Москвы), «ЕМИАС.Стационары» (передано в Санкт-Петербург, ведётся работа с другими регионами), «Карта Тройка» (совместно с компанией «СберТройка»).

Максут Шадаев перечислил 10 приоритетов развития экономики данных в РФ:

  • спутниковые группировки широкополосного доступа и дистанционного зондирования земли;
  • сети мобильного ШПД (LTE/5G);
  • масштабирование инфраструктуры фиксированного ШПД;
  • инфраструктура Интернета вещей;
  • мобильная беспроводная инфраструктура;
  • государственные услуги и сервисы;
  • экосистема цифрового ID гражданина;
  • Гособлако;
  • Государственные данные и платформизация;
  • адаптивная кибербезопасность;
  • конкурентоспособная IT-отрасль.

Для каждого направления есть целевые показатели, которые должны быть достигнуты в результате реализации проекта.

Напомним, президент России поручил выделить на «Экономику данных» в 2025–2030 гг 700 миллиардов руб. из федерального бюджета. Необходимо обеспечить формирование к 2030 г. цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, а также в сфере государственного управления, повышение доли предоставляемых массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде (и в проактивном режиме) с использованием в том числе технологий искусственного интеллекта в общем объёме таких услуг, увеличение к 2030 г. совокупной мощности отечественных суперкомпьютеров не менее чем в 10 раз и др.


Источник: https://d-russia.ru/sostojalos-zasedanie-komissii-gossoveta-rf-po-napravleniju-kommunikacii-svjaz-cifrovaja-jekonomika.html
Дата: 27.04.2024

Последние новости:

01.11.2025

Минцифры назначено оператором ФГИС «Управление ГЕОП»

В положении о государственной единой облачной платформой» (ГЕОП) теперь установлено, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российск ...

01.11.2025

Столичные власти закупают принтеры на миллиарды, пока весь мир переходит на электронный документооборот

Меньше чем за год власти Москвы закупили принтеры и сканеры более чем на 11 млрд руб. По подсчетам аналитиков, расходы столичного бюджета на оргтехнику выросли ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь