Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Что в отчёте правительства Госдуме было связано с IT

Что касается укрепления технологического суверенитета. Сейчас правительство заканчивает формирование крупных проектов для организации собственного выпуска значимых видов наукоёмких изделий. В том числе компонентов микроэлектроники, «умных» станков, газовых турбин, медицинского оборудования. Россия намерена за шесть лет войти в число 25 ведущих стран по количеству промышленных роботов, сказал Мишустин.

Запущены 10 инициатив по развитию «сквозных» технологий. Заключены соглашения с компаниями-лидерами в своих сферах. Удалось выстроить с ними эффективную работу в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и пр. Общий объём финансирования этих проектов составил порядка 137 миллиардов руб. Из них почти три четверти — средства бизнеса. Для достижения ведущих позиций по всем приоритетным направлениям в мае прошлого года утверждена Концепция технологического развития страны. Был принят закон «О развитии технологических компаний», где определены их критерии. И уже 1700 организациям этот статус присвоен. Это значит, что они получили право на адресную помощь.

Правительство также оказало поддержку и высокотехнологичным стартапам. За год она предоставлена более чем 8 тыс. молодых новаторов. Как результат, появилось свыше 100 тыс. новых рабочих мест в инновационных сферах. Существенная часть всех средств — бюджетных и частных, — привлечённых на финансирование проектов технологического суверенитета, была направлена в прошлом году на исследования и разработки, на НИОКР. Для их реализации нужны и качественные цифровые решения.
В 2023 г. отечественные IT-проекты были поддержаны грантами. Реестр российского программного только за год пополнился почти на пять тысяч позиций. В три раза выросла доля применения отечественного ПО в госкомпаниях.

Усиливается кооперация высшей школы, науки и реального сектора. В 15 научно-образовательных центрах мирового уровня за два года разработали порядка четырёх тысяч технологий. Они уже готовы к внедрению.
Программа «Профессионалитет» стала весьма востребованной и охватила порядка 900 колледжей. В российских субъектах действует свыше двух сотен центров, которые выпускают специалистов для более чем 20 приоритетных отраслей.

К исследованиям в высшей школе привлекается талантливая молодёжь, а учёные — к решению ключевых задач развития страны. Этому помогает и реализация проекта «Приоритет-2030». На его базе университеты, в основном региональные, вместе с академическими центрами, крупными компаниями ведут фундаментальные и прикладные исследования, в том числе по квантовой физике. Три года назад программа начиналась со 106 вузов, сейчас в ней уже участвуют 132. Выполнено около 20 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Почти в половину из них в прошлом году только крупнейшие промышленные компании вложили порядка 18 миллиардов руб. Несколько тысяч инноваций уже внедрены.

Обеспечить кадрами высокотехнологичные и наукоёмкие секторы экономики призван проект «Передовые инженерные школы». Для этого главные университеты при грантовой поддержке государства и участии бизнеса создают у себя площадки с самыми современными лабораториями, опытными производствами. Сейчас их 30, до конца текущего года их число должно увеличиться до 50. Также строится сеть кампусов. Утверждены проекты 17 из них. Более десятка объектов уже открыто, в том числе в МГТУ им. Баумана и IQ-парке в Уфе.
Правительство стремится сделать получение социальной поддержки простым, удобным, быстрым, на основании только одного заявления либо автоматически. По поручению главы государства в 2023 г. продолжалось внедрение механизмов социального казначейства. Было упрощено получение соцподдержки для участников СВО и членов их семей.

В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях развёрнуты отделения МФЦ, в прошлом году услуги по оформлению социальных выплат в них получили порядка 2,5 миллиона граждан. В проактивный формат переведены 42 федеральные меры социальной защиты, которыми могут воспользоваться почти 23 миллиона чел. Также налажена система информирования людей о положенной им помощи по восьми жизненным ситуациям.

Для молодых людей от 14 до 22 лет действует «Пушкинская карта». С момента старта инициативы карту получили более 10 миллионов чел. Приобретено свыше 64 миллионов билетов на мероприятия.


Источник: https://d-russia.ru/chto-v-otchjote-pravitelstva-gosdume-bylo-svjazano-s-it.html
Дата: 03.04.2024

Последние новости:

18.11.2024

15 ноября завершился XI Международный форум «ИТ-Диалог» в Санкт‑Петербурге

В период с 14 по 15 ноября 2024 года в Санкт‑Петербурге прошел XI Международный форум «ИТ-Диалог». Северная столица традиционно провела его на высоком уровне. ...

15.11.2024

В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ

Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичног ...