Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Использование ИТ станет в Уголовном кодексе отягчающим обстоятельством

Применение ИТ отягчает преступление

К отягчающим обстоятельствам в Уголовном кодексе (УК) России отнесут преступления, совершенные с помощью ИT-технологий, пишут «Известия». Такое поручение глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал Следственному комитету, МВД России и иным заинтересованным ведомствам.

Рекомендуется дополнить 16.1. Статьи 63 УК новым отягчающим обстоятельством «совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий», говорится документе. А статьи № 104.1, № 5 и № 115 УК предлагается дополнить положениями, закрепляющими возможность конфискации цифровой валюты, признанной имуществом. О результатах работы по этому поручению необходимо проинформировать правительственную комиссию до 1 декабря 2024 г.

Чем такие преступления хуже

Правительственная комиссии под председательством Колокольцева уже поручила Минцифры, МВД и Роскомнадзору заняться вопросами правового регулирования цифровой технологии подмены личности (дипфейк) в целях недопущения ее использования в противоправных целях.

Расследование преступлений, совершенных с применением высоких технологий представляет особую сложность. Дополнительные трудности возникают не только в определении личности преступника, но даже при попытке установить место совершения преступления. Мошеннические технологии совершенствуются очень быстро. Правда и попытки их выявления развиваются. Разработчики вовсю работают над способами облегчения этой задачи с помощью ИИ.

Количество ИТ-преступлений в России

В 2023 г. зарегистрированы рекордные 677 тыс. ИT-преступлений, говорится в данных МВД, с которыми ознакомились «Известия» в феврале 2024 г. В 2022 г. этот показатель был на треть меньше. Больше всего в абсолютном выражении за год выросло количество правонарушений с использованием интернета — с 381,1 тыс. до 526,7 тыс. На втором и третьем местах оказались мошенничества, совершенные с применением средств мобильной связи и пластиковых карт. Также участились правонарушения с использованием компьютерной техники, программных средств и фиктивных электронных платежей.

Российские компании теряют от кибератак в среднем 20 млн руб. в год. Количество атак и размер ущерба растет. В 2023 г. 35% промышленных организаций в России отметили увеличение числа внешних атак, 60% столкнулись с утечкой информации. Такие данные предоставили Эксперты «СерчИнформ». В результате только одного инцидента в 2024 г. в сеть утекло 500 млн записей о россиянах. Это больше, чем за весь 2023 г., когда было скомпрометировано 300 млн строк данных российских пользователей.

Объем утечек данных в 2024 г. начал расти уже в первые дни нового года. Рост во время новогодних выходных составил 10% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.


Источник: https://gov.cnews.ru/news/top/2024-03-07_otyagchayushchim_obstoyatelstvam
Дата: 07.03.2024

Последние новости:

01.11.2025

Минцифры назначено оператором ФГИС «Управление ГЕОП»

В положении о государственной единой облачной платформой» (ГЕОП) теперь установлено, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российск ...

01.11.2025

Столичные власти закупают принтеры на миллиарды, пока весь мир переходит на электронный документооборот

Меньше чем за год власти Москвы закупили принтеры и сканеры более чем на 11 млрд руб. По подсчетам аналитиков, расходы столичного бюджета на оргтехнику выросли ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь