Аккредитованных ИТ-компаний в России станет больше. Минцифры упрощает правила аккредитации
Новые правила ИТ-аккредитации
В правила аккредитации ИТ-компаний вносятся изменения, соответствующий проект Постановления был опубликован 6 марта 2024 г. на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, об этом сообщили представители Минцифры. Согласно предложенному Минцифры документу, организация упрощает процесс получения ИТ-аккредитации: для малых технологических компаний, созданных менее трех лет назад, отменяется критерий по проверке доли дохода от ИТ-деятельности. Ранее существовало требование о подтверждении того, что 30% от доходов организации получены от деятельности в сфере ИТ, если доход организации с момента ее создания составлял менее 1 млн рублей и организация была зарегистрирована в региональном реестре стартапов. А если компания получила аккредитацию в год своего создания, то она может в этот год не проходить плановую процедуру подтверждения, как это было раньше.
До 1 июля 2025 г. для ИТ-компаний, зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области убрали требования к размеру среднемесячных выплат сотрудникам для получения аккредитации. Для остальных организаций действует строгое правило, что средняя заработная плата работников не может быть меньше средней по стране или субъекту, в котором зарегистрирована организация. Помимо этого, для всех компаний в рамках процедуры подтверждения проверка по уровню заработной платы будет проводиться в отношении двух кварталов вместо пяти. С 1 августа 2024 г. планируется ввести новый критерий проверки на наличие иностранного участия в компании. Доля иностранных лиц не должна составлять больше 50%. Кроме того, заявления на ежегодную процедуру подтверждения аккредитации будут приниматься только в электронном виде через «Госуслуги». Остальные критерии остались без изменений.
Для чего нужна аккредитация ИТ-компаний
Аккредитация ИТ-компаний — это специальная процедура подтверждения деятельности компании в области информационных технологий. К концу 2023 г. число аккредитованных ИТ-компаний в России достигло 19 тыс., об этом 29 февраля 2024 г. сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Перечень аккредитованных IT-компаний находится в открытом доступе на портале «Госуслуги». Для поиска достаточно ввести ИНН или наименование организации.
Государственная аккредитация позволяет ИТ-компаниям претендовать на получение мер государственной поддержки — компания получает льготы для себя и для своих сотрудников. Например, для аккредитованной ИТ-компании предусмотрена пониженная ставка по взносам с фонда заработной платы — 7,6% (вместо 3%), до 2025 г. налог на прибыль — 0% (вместо 20%), льготные кредиты, освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок.
Сотрудники компаний получают возможность оформления льготной ипотеки по ставке до 5% годовых, возможность уплачивать страховые взносы, применяя пониженные тарифы (6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% на обязательное медицинское страхование), а также отсрочку от армии. Для иностранных граждан в аккредитованной ИТ-компании будет действовать упрощение процедур трудоустройства и получения вида на жительство.
Источник: https://cnews.ru/link/n593986
Дата: 06.03.2024
Последние новости:
Минцифры назначено оператором ФГИС «Управление ГЕОП»
В положении о государственной единой облачной платформой» (ГЕОП) теперь установлено, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российск ...
Столичные власти закупают принтеры на миллиарды, пока весь мир переходит на электронный документооборот
Меньше чем за год власти Москвы закупили принтеры и сканеры более чем на 11 млрд руб. По подсчетам аналитиков, расходы столичного бюджета на оргтехнику выросли ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
