Сельхозпредприятия в России не спешат переходить в «цифру»
Более 20% российских сельскохозяйственных предприятий проводят анализ собираемых данных вручную, несмотря на развитие цифровизации в агропромышленном комплексе. При этом в автоматическом режиме собирают данные о хозяйственной деятельности 25% компаний отрасли, 23% участников рынка до сих пор анализируют данные вручную.
Об этом сообщили представители компании «Геомир» на международном форуме Kazan Digital Week. Они отметили, что на этапе нормализации нормативно-справочной информации (НСИ) находится 35% всех хозяйств России. Приведение данных к единым стандартам позволяет улучшить процессы анализа и принятия решений. По оценке АО «Геомир», 30% отечественных производителей сельхозпродукции продвинулись дальше и уже перешли к сбору всех данных по хозяйству в единой системе.
В автоматическом режиме данные о хозяйственной деятельности собирают 25% агропредприятий. При этом их анализом вручную до сих пор занимаются 23% сельхозпроизводителей и лишь 3% перешли к этапу автоматической аналитики данных с рекомендательными сервисами.
«Внедрение цифровых решений происходит поэтапно. Мы видим, что следующий значимый скачок в трансформации отрасли может произойти, когда производители, которые уже автоматизировали сбор данных, перейдут к такому же автоматическому способу их обработки и анализа. Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие несколько лет», — рассказал директор по продажам АО «Геомир» Александр Комлев.
Искусственный интеллект и компьютерное моделирование для оптимизации производственных процессов использует всего 2% сельхозпредприятий в России. По мнению представителей «Геомира», более динамичное проникновение этих технологий сдерживает отсутствие необходимых кадров и опасения инвестировать в агропромышленный комплекс (АПК).
Александр Комлев выделил четыре основных направления применения искусственного интеллекта (ИИ) в АПК: прогнозные модели; рекомендательные модели; моделирование производственных процессов; распознавание образов (спутниковых снимков, снимков с дронов и мобильных устройств).
Представитель пресс-службы АО «Агрохолдинг «Степь» рассказал, как обстоят дела с цифровизацией на предприятии: «В агрохолдинге «Степь» процесс сбора подавляющего большинства данных автоматизирован. Аналитики дополнительно обрабатывают собранную информацию. Мы создаем цифровые двойники полей, успешно апробируем сев по 3D-моделям на основании геопространственных данных, используем облачные сервисы с ИИ в разных направлениях, в том числе при формировании севооборота, расчете маржинальности посевов, агротехнических операциях. У нас в планах - сосредоточиться на системах распознавания вредителей и сорняков в полях и садах, оценке состояния почв на основе космических снимков. Для повышения качества НСИ в агрохолдинге есть специальный отдел. В целом процесс цифровизации в АПК в России проходит недостаточно динамично. При этом в отдельных компаниях, которые активно и длительное время инвестируют в цифровизацию, есть прорывы в этом направлении, а автоматизация процессов остается на высоком уровне».
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский объяснил, чем обусловлен низкий процент цифровизации в российском АПК: «Цифровизация — это дорогостоящий процесс, и эффект от нее в АПК неочевиден. Кадровый разрыв между селом и городом есть, и он весьма значителен. В этом нет ничего нового - ощутимая разница в подготовке кадров была и во времена СССР. Насытить кадровый голод в ИТ-специалистах в сельской местности не удастся - у них нет мотивации приезжать в сельскую местность, а к удаленному формату работы предприятия АПК не готовы. Кроме того, очень велик разрыв между тем, что могут предложить по заработной плате в АПК, и ожиданиями специалистов. Поэтому в ближайшем будущем во многих хозяйствах продолжат «считать в Excel», и это будет еще не самый худший вариант, по сравнению с ручным бумажным учетом. Для изменения ситуации необходимо радикальное увеличение зарплат в агропромышленном комплексе. Но, судя по высказыванию владельцев компаний АПК, это в их планы на данный момент не входит».
Источник: https://www.comnews.ru/content/228978/2023-09-25/2023-w39/1007/selkhozpredpriyatiya-rossii-ne-speshat-perekhodit-cifru
Дата: 26.09.2023
Последние новости:
Определены победители «Битвы роботов-2024»
На подмосковной «Арене Мытищи» состоялись финальные поединки международного чемпионата «Битва Роботов», чемпионами среди взрослых команд стали Daddy Bots из Сан ...
В Подмосковье провели более 280 тыс. цифровых проверок объектов культуры
В 2020 г. в Московской области запустили контроль за объектами культуры через приложение «Проверки Подмосковья». За это время проведено свыше 280 тыс. цифровых ...
Календарь мероприятий
Место проведения:
Дата: 2024-03-26
Место проведения: Санкт-Петербург, Дубай
Дата: 2024-06-24
Место проведения:
Дата: 2023-02-21
Место проведения:
Дата: 2023-02-14
Место проведения: Санкт-Петербург
Дата: 2023-06-26