Главный архитектор Москвы не видит угрозы творчеству со стороны ИИ
Развитие систем искусственного интеллекта не угрожает творческим процессам, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он заявил об этом на Московском урбанистическом форуме в ходе дискуссии «Я — робот. Искусственный интеллект против креативного сектора».
«Пока есть архитектор, который в состоянии убедить заказчика сделать что-то по своему проекту, он будет нужен. А таких очень много», — заявил он.
Как показало исследование школы дизайна, сейчас 15% дизайнеров боятся остаться без работы. Прогнозируется, что нейросети, способные генерировать не только переводы и тексты, но и любые изображения, вытеснят более половины существующих профессий в ближайшие десять лет.
«Я пока угрозы не вижу никакой. Я считаю, мы имеем дело с развитием очередного инструмента, которых было очень много даже на моей памяти, хотя я довольно молодой человек», — отметил главный архитектор столицы.
Он напомнил, что ни один из этих инструментов не сделал архитектора менее нужным. Профессия стала даже более востребованной, поскольку развитие технологий дает людям больше возможностей строить и создавать.
«Технологии приходят и дают нам работу, мы должны быть им за это благодарны», — подчеркнул Кузнецов.
По его мнению, ИИ способен создать эскиз, но только профессиональный человек может предложить и сформулировать идею.
«Главное, что делает архитектор — это модерация процесса создания объекта, которая начинается с выработки идеи. Идея и эскиз — не одно и то же. Эскиз как раз может создать и сеть», — пояснил Кузнецов.
Источник: https://www.comnews.ru/content/228373/2023-08-25/2023-w34/glavnyy-arkhitektor-moskvy-ne-vidit-ugrozy-tvorchestvu-so-storony-ii
Дата: 26.08.2023
Последние новости:
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
«ЦифрАтесТ»: государственные служащие проверят свою цифровую грамотность
С 17 ноября по 14 декабря 2025 года в России запланировано единое тестирование для госслужащих и сотрудников организаций в рамках всероссийского проекта «ЦифрАт ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
