Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

В рам­ках проек­та «Циф­ро­вая Зем­ля - Сер­ви­сы» представлен первый геосервис общероссийского масштаба

Цифровую карту представила директор по маркетингу АО «Терра Тех» Елена Натарова в рамках секции «Геопространственный искусственный интеллект» на конференции Innopolis AI Conference for business (AI IN 2023), работы по данному проекту полностью завершены к 1 июля 2023 г.

Целевой аудиторией проекта являются федеральные и региональные органы власти, всего более 1200 пользователей. Уже сегодня цифровая карта хозяйственной деятельности позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг лесных ресурсов, водных поверхностей, недропользования и строительства, который могут применять региональные органы власти для комплексного анализа территорий.

Важно, что при работе над проектом активно использовался искусственный интеллект (ИИ). Выигрыш от применения ИИ при обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в 97% по временным затратам и 48% — по финансовым, уровень ошибок не превышал 3,5%. В итоге стоимость обработки данных составила 6 коп. в расчете на 1 га. ИИ применялся для повышения качества космических снимков, например, устранения посторонних объектов - облаков, дымки и т.п.


«Представленная цифровая карта природных ресурсов и объектов в масштабах всей России в ручном режиме готовилась бы несколько лет. Именно нейросети позволили нам сделать по всей стране, а это более 17 млн кв.км, срез по лесопокрытым территориям, рубкам, пожарам, стройке, карьерам и воде всего за год. Искусственный интеллект — один из главных драйверов рынка геотехнологий в мире. Проект «Цифровая Земля — Сервисы» продемонстрировал, что в мире мы находимся в авангарде по автоматизации процессов анализа космоснимков и использованию передовых методов при реализации проектов мониторинга в масштабе от конкретного объекта до всей страны», — так оценил значимость использования ИИ при работе над данным проектом генеральный директор АО «Терра Тех» Максим Болтачев.

На достигнутом останавливаться никто не планирует: будут расширяться сферы применения сервиса, тестироваться новые алгоритмы.

В целом, по мнению других участников дискуссии, использование искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения позволяет сократить срок обработки геоданных до 30 раз, что многократно ускоряет выход продуктов, учитывая большой объем и трудоемкость обработки геоданных. Особенно остро, как подчеркнул научный сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Михаил Криницкий, задача стоит в ходе обработки данных научных исследований: традиционная обработка результатов одной экспедиции занимает в среднем шесть месяцев. Применение методов машинного обучения, по его заявлению, позволило сократить данный срок до недели. При этом, как подчеркнул Михаил Криницкий, решение данной задачи было весьма непростым, и на это ушли годы: «Алгоритмы машинного зрения несовершенны и с трудом отличают бревно от дельфина».

Исполнительный директор ООО «Геоцентр Консалтинг» Константин Мельников оценил уровень снижения трудозатрат при разработке геоинформационных систем (ГИС) в три-четыре раза. Особенно, по его оценке, это заметно при обновлении графа улично-дорожной сети, что является наиболее сложным и трудоемким элементом при создании ГИС-продуктов.


Источник: https://www.comnews.ru/content/228237/2023-08-21/2023-w34/terra-tekh-predstavil-pervyy-geoservis-obscherossiyskogo-masshtaba
Дата: 21.08.2023

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь