Применение ИИ-систем в финансовой сфере в России сдерживается дефицитом кадров
Основным барьером при внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ) в финансовом секторе 83% опрошенных компаний назвали дефицит профильных специалистов, — таков один из тезисов исследования «Применение технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке», проведённого Ассоциацией ФинТех (АФТ, учреждена в 2016 году по инициативе Банка России и ключевых участников финансового рынка).
Кроме того, 40% российских компаний выразили беспокойство тем, что практически полностью отсутствуют отечественные инструменты для работы с ML (машинным обучением).
Импортозамещение программного обеспечения не является «тормозящим» фактором для развития ИИ, так как 76% используют решения на основе Open Source. Однако доступ к «железу» остается ограничивающим фактором.
Лидеры финансового рынка России уже инвестировали в развитие ИИ около 600 миллиардов рублей за последние 10 лет.
ИИ для финансового сектора России сосредоточен на машинном обучении и аналитике. Наиболее продвинутые решения реализованы в риск-менеджменте (скоринг), а также в функциях по продаже и продвижению банковских продуктов.
На финансовом рынке России 95% компаний уже внедрили технологии ИИ в основные процессы. Однако, для того чтобы перейти от точечной автоматизации процессов к полномасштабному использованию потенциала технологий ИИ, требуется полноценная стратегия, которая утверждена только у 35% опрошенных компаний. Ещё 12% компаний включили вопросы применения ИИ в другие стратегические документы организации.
При проведении исследования аналитиками АФТ проанализированы более 200 международных и российских источников информации о технологиях ИИ, проведено 45 глубинных интервью с экспертами в области ИИ в финансовом секторе, исследовано более 100 кейсов применения ИИ в финтехе. В исследовании приняли участие более 300 человек, 75% банков из ТОП-20 в РФ, говорится в сообщении организации.
Источник: https://d-russia.ru/primenenie-ii-sistem-v-finansovoj-sfere-v-rossii-sderzhivaetsja-deficitom-kadrov-issledovanie.html
Дата: 02.08.2023
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
