В Новосибирске разработали платформу для привлечения IT-специалистов к обучению студентов
Бета-версия онлайн-платформы для участия IT-специалистов в образовательном процессе, оперативной экспертизы учебного плана и возможности общения студентов с представителями компаний разработана в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). В перспективе платформа может стать межвузовской или общероссийской площадкой, рассказали в пресс-службе вуза.
"Платформа как онлайн-инструмент позволит привлекать к образовательному процессу высококлассных специалистов реальной экономики, тех, к кому завтра выпускники придут в компании. Использование экспертного и аналитического потенциала платформы может внести существенный вклад в повышение качества образования", - рассказали в пресс-службе.
Ресурс позволит организовать оперативную экспертизу образовательного процесса, в котором смогут участвовать эксперты из числа компаний индустриальных партнеров. За месяц тестирования пробной версии сотрудникам НГТУ НЭТИ удалось собрать оценки более 30 экспертов из десятка компаний, получить 100 с лишним комментариев и пожеланий для корректировки учебного плана.
Визуализация учебного плана представляет собой сетку курсов на семестр, каждый курс - карточка, в которую можно войти, ознакомиться с планом курса и оставить комментарий, предложение по содержательной части или порядку следования дисциплин.
"Участие экспертов из числа индустриальных партнеров в корректировке и обновлении учебных планов повысит качество образования, поможет наладить контакты с будущими работодателями, даст возможность договориться о целевой подготовке специалистов, об открытии лабораторий и грамотном встраивании практики в образовательный процесс, сертификационных, стипендиальных программах. Такое сотрудничество благоприятно повлияет на взаимодействие с предприятиями отрасли, особенно в области информационных технологий и информационной безопасности", - приводит пресс-служба слова руководителя разработки, заведующего кафедрой защиты информации НГТУ НЭТИ Андрея Иванова.
Платформа разрабатывается в рамках федерального проекта "Приоритет 2030", который направлен на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 годы и 2025-2030 годы.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/17848939
Дата: 26.05.2023
Последние новости:
Центробанк подвёл цифровые итоги 2024 года
Банк России в 2024 году продолжил создавать условия для развития технологий, доля цифровых финансовых услуг гражданам увеличилась с 83,4 до 86,9%, бизнесу – с 8 ...
Вступил в силу закон о запрете анонимных электронных обращений граждан
С 30 марта электронные обращения в органы госвласти можно подать только с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ), иной информсистемы или официального сайта орг ...
Календарь мероприятий
Место проведения:
Дата: 2024-03-26
Место проведения: Санкт-Петербург, Дубай
Дата: 2024-06-24
Место проведения:
Дата: 2023-02-21
Место проведения:
Дата: 2023-02-14
Место проведения: Санкт-Петербург
Дата: 2023-06-26