Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

«Росатом» намерен занять треть доступного международного рынка САЕ-систем

Системы инженерного анализа (Computer-Aided Engineering, CAE) представляют собой софт, который с помощью инструментов математического моделирования позволяет рассчитать поведение промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации. Данные программы применяются для обоснования конструкторских решений, при разработке промышленного оборудования, транcпортных средств и т.д. 

С технической точки зрения программы CAE могут решать разный набор задач, в которых применяются разные математические методы, поэтому традиционно среди таких систем моделирования выделяют несколько направлений, среди которых выделяют анализ методом конечных элементов (Finite Element Analysis, FEA), вычислительная гидродинамика (Computational Fluid Dynamics,CFD), многотельная динамика (Multi-Body Dynamics, MBD) и ряд других.

Инструменты CAE востребованы в самых разных отраслях, включая аэрокосмическую отрасль, автомобилестроение и машиностроение, электронику, химическое производство, фармацевтическую и медицинскую промышленность, строительство, энергетику. Применение математического моделирования ускоряет процесс разработки и сокращает издержки, так как недостатки удается устранить еще на этапе проектирования без необходимости вносить изменения в уже готовые изделия или конструкции.

CNews поинтересовался у Дмитрия Фомичева, директора по математическому моделированию «Росатома», можно ли привести примеры, насколько ускоряется процесс разработки и сокращаются издержки (например на основе опыта «Росатома» по строительству АЭС или на примере других отраслей). Дмитрий рассказал, что каждое «виртуальное испытание» экономит предприятию ресурсы, которые были бы потрачены на реальные, натурные испытания. «То есть количественно можно говорить о снижении затрат в десятки раз при существенно большем получении информации об исследуемом объекте или процессе», — отметил Фомичев.

Исторически решения CAE неразрывно связаны с программами по автоматизации проектирования (CAD, Computer-Aided Design, или САПР — система автоматизированного проектирования), в которых осуществляется непосредственное проектирование на основе данных, полученных в ходе инженерно-математического моделирования. Первые решения класса CAE/CAD появились в 80-е годы, для их работы были необходимы высокопроизводительные мейнфреймы. По мере совершенствования технологий CAE/CAD стало возможным развертывать на персональных рабочих станциях, а с развитием облачных технологий требования к таким устройствам снизились до минимума.

Объединенная платформа помимо решений линейки «Логос» будет включает в себя и сторонние разработки. Платформа носит модульный характер, то есть отдельные модули, закрывающие потребности в тех или иных специализированных задачах, будут разрабатывать разные организации, но все они совместимы между собой и доступны в рамках единой экосистемы продуктов. Центральный модуль «Логос Платформа» создает унифицированную среду для расчетных модулей как в рамках проекта «Логос», так и от сторонних разработчиков САЕ-решений. 

С точки зрения функционала продуктов консорциума на данный момент закрыты запросы потребителей в части моделирования физических процессов в области механики жидкости и газа, теплопередачи, механики твердого тела, гидрогеологии, кинематики, 1D-моделирования, автоматики и регулирования. «В будущем году в повестке консорциума разработчиков и потребителей CAE/САD в числе важных вопросов будет работа в области электромагнетизма, оптики, электроники, полупроводников и других наукоемких сегментов рынка», — обещает Дмитрий Фомичев. 

Директор по математическому моделированию «Росатома» также рассказал о том, есть ли в линейке «Логоса» инструменты CAD. По его словам, «Логос», в первую очередь, — система математического моделирования, ядром которой являются «решатели» (или алгоритмы) для получения численных значений анализируемого физического процесса или явления, протекающего в конструкциях и оборудовании, и их визуализация. Геометрия расчетной области — фрагменты оборудования или области, в границах которой необходимо произвести моделирование, — является «исходными данными» для «Логос», импортированными из сторонних CAD-систем. Как правило, пользователями CAD-систем являются проектировщики и конструкторы изделий, а расчетчики — отдельная категория специалистов, пользователи САЕ-систем. Поэтому развитие «Логоса» в сторону CAD-проектирования не предполагается.

В целях «бесшовной» передачи данных между CAD и CAЕ («Логос») отработана связка с продуктом «Компас-3D» (АО «Аскон»), также соответствующая работа по интеграции ведется с продуктами участников консорциума разработчиков и потребителей систем CAD и CAE.

CNews задал Дмитрию Фомичеву вопрос о том, есть ли облачная версия решений «Логос», и как компания планирует развивать облачное направление. Дмитрий ответил, что в настоящее время работа осуществляется в формате предоставления компаниям или отдельным специалистам удаленного доступа к вычислительным ресурсам в целях апробации и тестирования программного продукта «Логос». Есть также ряд компаний, которые используют ресурсы с предустановленным «Логос» в своих промышленных проектах. 

При этом поставлена амбициозная цель достигнуть полной технологической независимости в сфере инженерно-математического моделирования, которую представители консорциума планируют достичь к 2030 г. Согласно дорожной карте развития консорциума, к 2024 г. должна быть обеспечена замена 60% функционала зарубежных решений CAE, к 2027 г. — 80%, а к 2030 г. — 100%.

Параллельно с этим в «Росатоме» планируют развивать экспортное направление бизнеса в области CAE/CAD-решений. «САЕ-системы — это тот вид промышленного ПО, в котором у нас действительно уже многое сделано, — утверждает генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. — И мы сможем добиться не только полной технологической независимости САЕ-систем уже к 2030 году, но и обеспечить себе прочное мировое лидерство. Для этого у нас есть все основания».


Источник: https://www.cnews.ru/projects/2022/Rosatom_nameren_vyjti_na_mezhdunarodnyj_rynok_CAE_sistem
Дата: 15.01.2023

Последние новости:

25.11.2024

Определены победители «Битвы роботов-2024»

На подмосковной «Арене Мытищи» состоялись финальные поединки международного чемпионата «Битва Роботов», чемпионами среди взрослых команд стали Daddy Bots из Сан ...

25.11.2024

В Подмосковье провели более 280 тыс. цифровых проверок объектов культуры

В 2020 г. в Московской области запустили контроль за объектами культуры через приложение «Проверки Подмосковья». За это время проведено свыше 280 тыс. цифровых ...