Круглый стол по проблемам цифровой трансформации системы здравоохранения
Круглый стол был проведен 3 сентября 2020 г. и посвящен проработке направлений проектного сотрудничества между Университетом ИТМО и Санкт-Петербургским Медицинским информационно-аналитическим центром.
Санкт-Петербургский Медицинский информационно-аналитический центр представляли:
Аркадий Витальевич Язенок, директор СПб МИАЦ;
Сергей Андреевич Фокин, заместитель директора по информационным технологиям.
В мероприятии принимали участие сотрудники Университета ИТМО: Сергей Валерьевич Ковальчук, к.т.н., руководитель исследовательской группы «Цифровое здравоохранение» Национального центра когнитивных разработок (НЦКР), Юлия Жеребцова, Анна Чижик (научные сотрудники НЦКР), Андрей Владимирович Чугунов, к. полит. н., директор Центра технологий электронного правительства, руководитель магистерской программы Цифровые технологии умного города» Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО .
Круглый стол прошел в онлайн-формате.
Основной темой обсуждения стал анализ возможностей применения искусственного интеллекта (в т.ч. технологий machine learning и deep learning) в повседневной врачебной практике для повышения применимости методов анализа данных в рамках клинической практики при принятии врачебных решений, а также для повышения качества информатизации городской системы здравоохранения (например, для улучшения преемственности медицинских документов).
Участниками стола были обозначены ряд существующих проблем на пути к успешному внедрению методов математического моделирования и искусственного интеллекта в функционирующие на данный момент медицинские информационные системы. В частности, С. Ковальчук отметил, что идея использования ИИ в медицине не новая, но практически всегда разрабатываемые прототипы создаются на основании проверки ряда математических гипотез, поэтому зачастую оказываются оторванными от практического применения из-за отсутствия надлежащего экспертного консультирования таких проектов со стороны медиков.
Заместитель директора МИАЦа С. Фокин рассказал об опыте упрощения формального фиксирования медицинского осмотра, который центр проводил весной текущего года в период первой волны острого распространения COVID-19 на территории РФ. Центром была разработана концепция автоматической расшифровки диктофонных записей, сделанных врачами при осмотре пациентов в красной зоне. Фокин сообщил, что далее эксперимент не продолжился, однако показал хорошие результаты в рамках пилотной реализации. Директор Центра технологий электронного правительства ИТМО А. Чугунов отметил, что расшифровка речи на естественном языке и ее дальнейшая формализация внутри информационной системы, разрабатываемой для врачей с целью автоматизации рутинных действий во время заполнения необходимых формальных документов о пациенте – перспективный и важный этап развития концепции анализа неструктурированных текстовых данных, которыми в представленной рабочей группе занимаются Ю. Жеребцова и А. Чижик.
Директор МИАЦ А. Язенок подчеркнул, что состоявшийся круглый стол является важным шагом в развитии диалога между информатиками и медиками, так как позволит соединить представление о том, как работают медицинские системы принятия решений на данный момент с передовыми наработками в области машинного обучения.
Были обсуждены перспективы совместных исследований и разработок в области системной поддержки принятия решений для задач медицины и здравоохранения с учетом современных норм оказания медицинской помощи и сложившихся практик, текущего и перспективного уровня информатизации городской системы здравоохранения, актуальных проблем, отмечаемых участниками встречи. Центральной идеей предлагаемого направления является учет целостной картины, последовательно сочетающей в себе особенности имеющихся бизнес-процессов в здравоохранении, целевое внедрение методов ИИ и предсказательного моделирования, методов объяснения и интерпретации результатов (решений и рекомендаций интеллектуальных систем). Предлагаемый целостный подход ориентирован на упрощение внедрения современных интеллектуальных технологий в практику медучреждений как во врачебных, так и в организационных решениях. В рамках предлагаемого направления были обсуждены дальнейшие шаги по проведению совместных пилотных исследований и разработок, а также общий план развития совместной научно-проектной деятельности.