Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

ИТ-отрасль ищет новые источники долгосрочного финансирования

Создание объединения стало ответом на вызовы, с которыми столкнулась отрасль в текущем году, - прежде всего сокращение внешнего финансирования: "В условиях геополитического кризиса, санкционной войны, ухода с российского рынка глобальных игроков существенно возрастает значение и роль российского инновационно-технологического сектора для обеспечения бесперебойного и эффективного функционирования экономики. Инвестиционных денег в отрасли и так было очень мало, а сейчас и традиционные источники долгосрочного финансирования значительно сократились - будь то банковское финансирование или вложения фондов", - сообщили участники инициативы.

В совет вошли руководители ассоциаций Николай Комлев (АПКИТ), Валентин Макаров (НП "РУССОФТ") и Олег Фомичев ("Национальные чемпионы"). На первом заседании совет избрал председателем директора ФРИИ Кирилла Варламова, а ответственным секретарем - сопредседателя совета по инвестициям и биржам АПКИТ и РУССОФТ Геннадия Марголита.

По оценке Николая Комлева, работа по созданию совета шла быстро: "Мы довольно быстро вышли на подписание. Понимание целей и задач у нас общее. А геополитика и экономика заставляют работать быстрее".

Основной целью нового объединения должна стать координация между российскими технологическими компаниями, прежде всего публичными, и частными инвесторами. Также целями совета заявлены совершенствование экосистемы, необходимой для привлечения инвестиций, развитие нормативной базы и биржевой инфраструктуры, а также ее адаптация для работы с растущими технологическими компаниями, работа с инвестбанками, брокерами, фондами, консультантами и юристами.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает очень важными задачи, которые будет решать объединение: "С одной стороны, есть объективные условия для роста суверенной цифровой экономики, благодаря необходимости заместить импорт. Есть ИТ-компании, спрос на решения которых быстро растет. Этим компаниям зачастую требуется дополнительный финансовый ресурс для обеспечения роста производства и продаж. С другой стороны, есть российские фондовые инвесторы, которые не могут теперь так же просто зарабатывать на росте западного бигтеха, как по административным причинам, так и потому, что акции западных технологических компаний дешевеют. Очевидна идея дать возможность российскому фондовому рынку вложиться в российские ИТ и убить двух зайцев одним выстрелом: отечественные компании будут расти, а отечественные инвесторы - владеть этими растущими компаниями. Реализоваться такой идиллии мешает несколько факторов. Во-первых, компании, которые могли бы выйти на фондовую биржу - быстро растут, прибыльны, хорошо управляются и т.п., - скорее всего, могут найти и еще более выгодные варианты финансирования развития. Биржа, которая требует большой прозрачности, ежеквартальных аудитов, и колебания цены акции, создающие иллюзию колоссальных колебаний стоимости компании, могут не выглядеть привлекательными источниками финансирования. И наоборот, для отечественных фондовых инвесторов компании вроде молодой Microsoft, которая лет 20 не платила дивидендов, совсем не выглядят привлекательно. Компании вроде AirBnB можно даже не упоминать, да и акции "Яндекса" были интересны прижимистому российскому игроку лишь до тех пор, пока их могли покупать оптимистичные зарубежные инвесторы. А Amazon.com 20 лет назад фигурировала как образец провалившейся компании даже на американском фондовом рынке. Таким образом, чтобы фондовый рынок стал источником финансирования роста ИТ-бизнеса, и компании и инвесторы должны быть подготовлены, должны понимать объективные интересы друг друга и не питать ненужных иллюзий".

Вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская видит главной задачей совета просветительскую функцию: "Результат IPO зависит от ожиданий, которые зависят от спроса. Спрос формируется двумя источниками инвестиций - розничными и институциональными. Стартапы как объект инвестирования для них могут трактоваться по-разному. Институциональные инвесторы зачастую не имеют возможности вкладываться в высокорискованные компании в связи с требованиями регуляторов к качеству активов и системному подходу к управлению рисками. Розничные инвесторы действительно зачастую инвестируют в хайп. Здесь просветительская работа могла бы иметь эффект и увеличить интерес к инвестициям в ИТ/стартап-проекты. Но тут под вопросом объем средств, который компании потенциально могли бы привлечь от таких инвесторов в рамках IPO. Что подтверждает прошедшее IPO Whoosh. Оно оказалось не таким удачным, как все ожидали. Глядя на такой результат, большинство компаний откладывают выход на биржу до лучших времен, потому что понимают, что рынок еще не готов".

"Задача развития рынка выхода технологических компаний на российский публичный рынок, как любая сложная задача, не имеет одного ответа, одной серебряной пули. Необходимо действовать сразу по нескольким направлениям, два из которых я бы выделил как ключевые. Первое, как ни странно, - это просветительская деятельность, поскольку компаниям нужно понимать, зачем им нужно IPO, и захотеть выйти на этот рынок. Второе направление - подготовка предложений для регулирования и развития мер и инструментов поддержки, а также оптимизация режима выхода на биржевой рынок для ИТ-компаний", - прокомментировал задачи совета Кирилл Варламов.

"Поступательное развитие ИТ-рынка в России сменилось периодом неопределенности, рисков и вместе с тем больших возможностей. Трудности с привычными источниками и каналами поставок формируют растущий спрос на серверы, компьютеры, гаджеты, программно-аппаратные комплексы, софт и прочие товары хайтека. Чем дольше и сильнее санкции, тем более востребованы российские производственные и сервисные компании. Самое время - помочь таким компаниям с выходом на биржу, помочь развитию отечественных бирж, помочь инвесторам. Координационный совет может стать катализатором развития ИТ-сектора, имеющего огромный потенциал", - отметил Николай Комлев.

Глава АПКИТ в комментарии ComNews назвал основной задачей создаваемого объединения рост количества IPO в отрасли: "Существенно повысить число выходящих на IPO в высокотехнологическом секторе. С этой целью понять (исследовать), что мешает выходу на российские биржи, снизить административные, правовые и иные барьеры, включая предубеждения или слабую информированность кандидатов на IPO. Важно понять, как развивать биржевой инструмент. В условиях санкций и трудностей с выходом на иностранные площадки необходимо импортозамещение и в этой сфере. Инвестиции не должны снижаться".

"Вопрос привлечения внешнего финансирования является особенно значимым для сегмента быстрорастущих технологических компаний. Биржевое финансирование - перспективный источник материальных ресурсов, необходимых для устойчивого развития технологического бизнеса в условиях неопределенности. Но многие технологические компании недостаточно знакомы с фондовым рынком, поэтому наличие своеобразной программы по сопровождению "новичков" позволит поддержать их первые шаги на рынке ценных бумаг. Уверен, что совместными усилиями мы сможем облегчить выход на биржу для технологических компаний, а также популяризировать фондовый рынок как общедоступный источник финансов", - считает Олег Фомичев.

По мнению Леонида Делицына, задачи, которые поставил перед собой совет, сложны, но вполне решаемы: "Решить эту задачу сложно, но представители отраслевых ассоциаций - АПКИТ, РУССОФТ и т.п., - институтов развития, таких как ФРИИ, и биржи могут провести значительную подготовительную работу. Они могут осведомить о возможностях инвестбанки, брокеров, фонды и консультантов, могут организовать информационную поддержку адаптации законов и правил, могут подготовить отраслевые исследования, подготовить популярные площадки для "роуд-шоу" и т.п. К примеру, многие проспекты эмиссий американских и китайских IPO ссылаются на исследования Frost & Sullivan. Создается ощущение, что Frost & Sullivan досконально изучила все существующие рынки и всегда держит наготове свежее исследование. В реальности, вероятно, действует экосистема, включающая компании нескольких индустрий, инвестбанкиров и исследователей, так что исследователи знают, какой отчет у них купят, компании знают, где они могут его найти, а инвестбанки подсказывают момент, когда этим вопросом пора озаботиться. Такая экосистема необходима и нам, чтобы привлечение финансов в инновационные отрасли через биржу стало рутинным процессом".

"Фронт работы для такого объединения достаточно большой, и вызовы существенны. Но рано или поздно рынок обязательно дозреет. К тому же ряд российских ИТ-компаний показывают очень существенный рост на векторе имортозамещения, что может вывести в обозримой перспективе на показатели выручки и EBITDA, при которых будет иметь смысл задумываться об IPO", - уверена Елена Волотовская


Источник: https://www.comnews.ru/content/223599/2022-12-20/2022-w51/it-otrasl-ischet-novye-istochniki-dolgosrochnogo-finansirovaniya
Дата: 20.12.2022

Последние новости:

25.11.2024

Определены победители «Битвы роботов-2024»

На подмосковной «Арене Мытищи» состоялись финальные поединки международного чемпионата «Битва Роботов», чемпионами среди взрослых команд стали Daddy Bots из Сан ...

25.11.2024

В Подмосковье провели более 280 тыс. цифровых проверок объектов культуры

В 2020 г. в Московской области запустили контроль за объектами культуры через приложение «Проверки Подмосковья». За это время проведено свыше 280 тыс. цифровых ...