Определена организация, ответственная за технологии цифровой идентификации
«Центр Биометрических Технологий» (ЦБТ) определён организацией, обеспечивающей развитие цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных (ПД), а также сервисов подписания и хранения документов, включая создание, развитие и эксплуатацию коммерческих сервисов и типовых решений; соответствующий указ президента опубликован на официальном портале правовой информации.
Указом устанавливается, что доля «Ростелекома» в уставном капитале ЦБТ составит 49%, доля Российской Федерации, от имени которой действует Федеральное агентство по управлению государственным имуществом — 26%. ЦБ РФ рекомендовано войти в состав акционеров «Центра Биометрических Технологий» с долей в 25%.
Правительству в трёхмесячный срок поручено:
- возложить на ЦБТ функции оператора единой информационной системы ПД, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение, биометрических ПД, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим ПД физического лица;
- образовать Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрических ПД, утвердить его состав и полномочия, в том числе в целях обеспечения недискриминационного доступа к сервисам вышеуказанной единой информационной системы и определения стратегических направлений развития указанных технологий в РФ.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
По данным «Ведомостей», ЦБТ зарегистрирован в мае 2020, дочерняя компания «Ростелекома», «РТ лабс», управляет 99,9 процентами уставного капитала ЦБТ.
Напомним, в 2011 году было принято стратегическое решение о создании «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА) для предоставления пользователю единой учётной записи для доступа к множеству значимых государственных информационных систем. ЕСИА – важнейшая часть инфраструктуры электронного правительства.
Технологическое развитие ЕСИА связано с единой биометрической системой (ЕБС), введённой в эксплуатацию в 2018 году. С 30 декабря 2021 ЕБС приобрела статус государственной информационной системы.
ЕБС является элементом инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие действующих и создаваемых информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также порядок её функционирования и взаимодействия с иными информационными системами.
Отметим, что использование биометрических ПД сопряжено с определёнными рисками для субъектов ПД.
Источник: https://d-russia.ru/opredelena-organizacija-otvetstvennaja-za-tehnologii-cifrovoj-identifikacii-ukaz-prezidenta.html
Дата: 03.10.2022
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
