Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

IT-комитет Госдумы о планах на осень и об итогах весенней сессии

Председатель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн, информационным технологиям и связи рассказал о планах на осеннюю сессию. Так, будет вестись работа над созданием единой биометрической системы и ужесточением оборота этих данных.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что за период весенней сессии в Комитете велась работа над 41 законопроектом. Над 12 работа завершена, из них пять уже стали федеральными законами. 

Среди наиболее важных из них парламентарий назвал закон о «госпабликах». «До появления нашего законопроекта ведение страниц в соцсетях не было обязанностью чиновников, при этом госпабликов в России — около 72 тыс. Теперь органы власти будут создавать страницы в отечественных соцсетях, взаимодействовать с пользователями и размещать информацию о своей деятельности. Ко второму чтению также приняли поправку — она синхронизирует эту работу с сайтом «Госуслуги», — рассказал он.

Также, по словам Александра Хинштейна, был принят закон о защите персональных данных, который решает сразу ряд проблем: четко прописывает механизм реагирования операторов на случаи информационной утечки и разъясняет моменты с трансграничной передачей данных. 

«Также мы установили приоритет российского законодательства над международным в части обработки персданных, закрепили за собой право: если за рубежом обрабатываются данные наших граждан, мы можем спокойно вмешиваться в эти процессы», — сообщил Председатель Комитета.

«Появилась важная норма: теперь действует прямой запрет операторам отказывать человеку в оказании услуг, даже если он не хочет предоставлять свои персданные — только если это не требуется в обязательном порядке. В этот же законопроект включили норму, которая не могла ждать осенней сессии, — отечественный магазин приложений. Теперь на гаджеты будет обязательно устанавливаться отечественный магазин приложений. Функционировать он будет по принципам, сформированным Минцифры», — добавил Александр Хинштейн.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи также рассказал о планах на осеннюю сессию. В частности, будет вестись работа над созданием единой биометрической системы и ужесточением оборота этих данных. 

«Мы поддерживаем концепцию, что биометрическая система должна находиться в руках государства. Законопроект о единой биометрической системе уже разработан Минцифры. Но возникают вопросы, как будет проходить передача биометрических данных из уже существующих ЕБС коммерческого сектора. Решение уже найдено: «тяжелую» биометрию передадут в государственную ЕБС, а у прежних владельцев останутся лишь векторы — данные о расположении точек на лице человека», — пояснил депутат.

Кроме того, профильный комитет активно занимается вопросом улучшения качества подготовки ИТ-специалистов. 

Александр Хинштейн сообщил, что будет также прорабатываться законодательство в сфере антифрода — технической блокировки звонков с использованием подменных номеров. «Это ключевая проблема, потому что все мошеннические звонки идут с подменных номеров. Слабое звено здесь — операторы связи: они не вправе пропускать звонки, идущие под другими номерами», — заметил он.

«Предлагаем установить уголовную ответственность за повторную передачу или попытку передачи средств связи и коммуникации в тюрьмах. Сегодня есть только административная мера — штраф 5 тыс. рублей. К слову, с каждым годом увеличивается число попыток пролетов в тюрьмы с помощью дронов — в 90 % случаев они несут сим-карты. А ведь телефон в колонии — деньги: обратная связь с мирной жизнью и возможность организовывать убийства прямо из колоний», — рассказал парламентарий.

Также Комитет будет вести работу над вопросами равного доступа в квартирные дома для провайдеров, а также о мерах поддержки почтовой отрасли: «Предлагаем закрепить меру, по которой доставлять пенсии будут только через почтовые отделения. Примерно 90 % от всего объема пенсий сегодня доставляется почтой. При этом она является гарантирующим доставщиком: если в малодоступном селе живет одна пенсионерка, то почтальон должен идти и за восемь, и за 20 километров. Однако сейчас в городах работают коммерческие доставщики, которые забирают выгодные контракты. Наш законопроект изменит эту ситуацию».


Источник: http://duma.gov.ru/news/54939/
Дата: 12.07.2022

Последние новости:

25.11.2024

Определены победители «Битвы роботов-2024»

На подмосковной «Арене Мытищи» состоялись финальные поединки международного чемпионата «Битва Роботов», чемпионами среди взрослых команд стали Daddy Bots из Сан ...

25.11.2024

В Подмосковье провели более 280 тыс. цифровых проверок объектов культуры

В 2020 г. в Московской области запустили контроль за объектами культуры через приложение «Проверки Подмосковья». За это время проведено свыше 280 тыс. цифровых ...