Данил Шилков: в 2021 году Минцифры исполнило ключевые рекомендации СП по нацпрограмме «Цифровая экономика»
Нацпрограмма «Цифровая экономика» претерпела в 2021 году ряд позитивных изменений, в том числе были исполнены ключевые рекомендации Счетной палаты. Подробно о произошедших переменах, а также о проблемных аспектах реализации программы, рассказал на «правчасе» в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Данил Шилков.
«С 2021 года полностью изменилась система целевых показателей, используемых для мониторинга достижения общественно-значимых результатов и решения задач нацпрограммы. Вместо действовавших восьми целевых показателей введены 22 новых. Ранее Счетная палата неоднократно обращала внимание на отсутствие утвержденных методик расчетов некоторых показателей и недостаточную периодичность отчетности по ним – значения рассчитывались раз в год. В настоящее время разработаны и утверждены методики расчетов всех новых показателей, более 90% из них рассчитываются ежемесячно. Такой подход обеспечивает оперативный мониторинг реализации программы и позволяет Минцифры своевременно принимать управленческие решения», – сообщил аудитор.
Кроме того, при содействии Совета Федерации была исполнена рекомендация Счетной палаты по доле межбюджетных трансфертов, направляемых регионам на реализацию нацпроекта.
«В абсолютном выражении финансирование регионов выросло более чем в 12 раз - с 4 до 51 млрд рублей. Очевидно, что это серьезная помощь и усиление наших регионов, которого не случилось бы без усилий Совета Федерации. Надеюсь, что Министерство и далее продолжит движение в этом направлении», – отметил Данил Шилков.
Всего в 2021 году на реализацию программы было направлено 136,9 млрд рублей. Это на 12,4% меньше, чем было предусмотрено законом о бюджете. Кассовое исполнение по итогам прошлого года составило 131 млрд рублей (95,8% бюджетных назначений).
«Низкое кассовое исполнение мы отмечаем у Федеральной антимонопольной службы – 1,5%; Ростехнадзора – 13,7%; МВД России – 35,3%; Минсельхоза России – 35,6%; Роструда – 38,6%. Основная причина – перенос сроков исполнения государственных контрактов и сроков оплаты работ на 2022 год», – констатировал Данил Шилков.
Среди основных проблем реализации программы аудитор отметил большое количество вносимых в нее изменений.
Так, в 2021 году в паспорт программы «Цифровая экономика» было внесено 91 изменение, а в паспорта входящих в ее состав федеральных проектов – 264. По мнению Счетной палаты, такая динамичность изменений осложняет эффективный мониторинг нацпрограммы.
Завершая свое выступление, аудитор отметил готовность Минцифры совершенствовать свою работу: «В заключение хотел бы отметить высокую открытость и конструктивное взаимодействие Министерства цифрового развития со Счетной палатой в ходе проводимых проверок и совместной работы по устранению выявляемых недостатков и нарушений».
Источник: https://ach.gov.ru/news/shilkov-natsprogramm-tsifrovaya-economica
Дата: 09.06.2022
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
