В АЦ обсудили возможности и риски применения искусственного интеллекта в сфере образования
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошла общественная дискуссия «Цифровизация и искусственный интеллект в образовании».
В рамках дискуссии участники обсудили приоритетные направления использования искусственного интеллекта в сфере образования, возможные риски внедрения новых технологий в российское образовательное пространство, права граждан на получение достоверной информации, а также ряд нормативных и этических принципов регулирования ИИ.
Участники форума обратили внимание, что новые решения на базе искусственного интеллекта, образовательные платформы, а также рекомендательные системы для педагогов позволяют сделать процесс обучения более мобильным и комфортным. При этом эксперты обозначили необходимость ответственного применения технологий искусственного интеллекта в сфере образования, повышения доверия общества к новым технологиям. Дополнительно участники отметили важность сочетания традиционных форм образования с использованием возможностей искусственного интеллекта.
Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обозначил ключевые особенности современного информационно-образовательного пространства: «Во-первых, каждый человек обладает правом на получение достоверной информации. При этом в настоящее время информационные ресурсы подвержены негативному воздействию. Например, Facebook стал инструментом распространения огромного количества фейков. Такие ресурсы из мирного инструмента превращаются в настоящее «боевое оружие». Во-вторых, сейчас крайне важна воспитательная составляющая в образовательном процессе, чтобы молодежь правильно понимала исторический контекст тех или иных событий. И здесь ключевой остается роль педагогов».
Модератор дискуссии, заместитель руководителя АЦ - руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин отметил: «В мире сейчас активно применяются технологии искусственного интеллекта в образовании. При этом важно правильно оценивать баланс рисков и возможностей, которые дают такие технологии. С целью соблюдения такого баланса в прошлом году Минэкономразвития России, Аналитический центр и Альянс в сфере ИИ разработали Кодекс этики, который предусматривает гуманистический подход и ответственное отношение к реализации технологий искусственного интеллекта в различных отраслях экономики».
Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Безруков, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Тихонов, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов, исполнительный директор Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка Андрей Незнамов и ряд других представителей федеральных органов власти, общественных и научных организаций.
Источник: https://ac.gov.ru/news/page/v-ac-obsudili-vozmoznosti-i-riski-primenenia-iskusstvennogo-intellekta-v-sfere-obrazovania-27166
Дата: 17.03.2022
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
