ESG-повестка идет в регионы
Регионам нужен комплексный подход к обеспечению устойчивого развития. Чем становится для них ESG-повестка – риском или ресурсом для развития? Какая нужна помощь? Как формировать эффективные практики улучшения качества жизни? Об этом шла речь на одной из сессий Гайдаровского форума, в которой принял участие руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Калинин.
Число признанных лидеров ESG-трансформации продолжает расти. Помимо банков, инвестиционных компаний и тех, кто занимаются добычей и переработкой природных ископаемых и ориентированы на экспорт, интерес к теме проявляют представители общественности и власти. Идет работа над формированием институциональной среды для ускоренной имплементации принципов устойчивого развития.
«Тема устойчивого развития и повестка ESG стала глубоко проникать во многие процессы, затрагивать ожидания и результаты нашей экономики, наших отраслей, регионов, - сказал руководитель АЦ Константин Калинин. – Мы наблюдаем колоссальный запрос на формирование банка проверенных решений, юз-кейсов в этой сфере, которыми могли бы воспользоваться компании и регионы. Его создание – это вопрос времени».
Он напомнил, что весной 2021 года Аналитический центр совместно с экспертным сообществом разработал первый в России Навигатор ESG, который включил ретроспективный обзор основных этапов развития концепции устойчивого развития и ее основополагающих институтов. В нем также представлены ключевые провайдеры принципов ответственного инвестирования и «зеленого» финансирования, полезные образовательные ресурсы, существующие ESG-рейтинги и ссылки на российское законодательство в сфере устойчивого развития. «В декабре мы обновили его, добавив новые нормативные правовые акты и расширив спектр полезных источников информации», - рассказал Калинин. Он подчеркнул, что навигатор собрал большое число позитивных отзывов и работа по его актуализации продолжается, в том числе с участием всех заинтересованных компаний и организаций.
«Мы считаем важным обеспечить устойчивое развитие и ESG-повестку в России отечественными инструментами и решениям, - подчеркнул руководитель АЦ. – Субъекты Российской Федерации должны стать площадками для апробации таких новых решений и подходов. В рамках сегодняшней сессии мы обсудим, что уже предпринимается в регионах в части устойчивого развития и повестки ESG и в чем им нужна помощь»..
В прошлом году Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации заключил соглашение с Российской Академией Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации, направленное на синхронизацию усилий по реализации повестки устойчивого развития и повестки ESG в России. В рамках Гайдаровского форума 2022 года были подписаны соглашения о сотрудничестве между Аналитическим центром, РАНХиГС и Рязанской областью, а также между Аналитическим центром, РАНХиГС и Нижегородской областью.
Источник: https://ac.gov.ru/news/page/esg-povestka-idet-v-regiony-27130
Дата: 13.01.2022
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
