В Новгородской области началось создание единой информационной платформы управления системой образования региона
В Новгородской области началось создание и внедрение единой информационной платформы управления системой образования региона. Компания «Дневник.ру» (резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково») и Правительство Новгородской области реализуют совместный проект на принципах государственно-частного партнерства.
У «Дневник.ру» уже есть релевантный опыт: совместно с ПАО «Ростелеком» и правительством Московской области компания участвует в создании цифровой образовательной платформы для системы школьного образования Московской области. Контракт в Московской области заключался на основе региональных нормативно-правовых актов и является инвестиционным соглашением. Разница в том, что новгородское соглашение заключено по прозрачной процедуре, урегулированной в федеральном законе. Модель, основанная на федеральных нормативно-правовых актах, может быть масштабирована и в другие регионы, а кейс с Московской областью актуален только для этого региона. Общая сумма инвестиций в новгородский проект составит около 11 млн рублей.
«Не случаен тот факт, что среди десятков российских регионов, с которыми мы ведем переговоры, первый проект частно-государственного партнерства в сфере цифровизации образования подписан в Новгородской области: здесь уже проделана серьезная работа по обновлению материально технической базы, без которой невозможно эффективное внедрение цифровых платформ. Но самое главное, это нацеленность людей, управляющих образованием и информатизацией в регионе, на предоставление качественных государственных услуг и повышение качества жизни граждан», - рассказал генеральный директор компании «Дневник.ру» Гавриил Леви.
Регионы обязаны выполнять цели, поставленные федеральным проектом «Цифровая образовательная среда», который направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровых инструментов, на что не всегда хватает ресурсов. Привлекать необходимые инвестиции помогает формат государственно-частного партнерства. Так, создание цифровой системы в Новгородской области способствует выполнению поставленных федеральных и региональных KPI и экономит бюджету Новгорода более 100 млн рублей на закупке информационных систем.
Проект финансируется за счет собственных средств ООО «Дневник.ру». Бизнес-модель компании обеспечивает возврат инвестиций и развитие платформы – это один из факторов, который позволяет «Дневник.ру» участвовать в ГЧП. Другие немаловажные моменты: наличие релевантного опыта и экспертиза в создании масштабных высоконагруженных систем. В обязанности частного партнера входит создание, внедрение, сопровождение и модернизация «Цифровой образовательной платформы». Таким образом, в Новгородской области будет создан комплекс региональных информационных сервисов и ресурсов, объединенных на единой платформе с модульной архитектурой, все компоненты которой интегрированы между собой. Для авторизации пользователей используется ЕСИА.
С помощью инструментов платформы можно отслеживать развитие, успеваемость и достижения детей на всех ступенях образования, экономить до 30% времени учителей на формировании отчетности.
В дальнейшем функционал платформы будет интегрирован со «Сферумом» — отечественной цифровой платформой, созданной совместно ПАО «Ростелеком» и Mail.ru Group при поддержке Минпросвещения и Минцифры РФ.
Различные электронные дневники и журналы давно используют школы России. Но создание единой цифровой региональной платформы по принципам ГЧП обеспечивает комплексный подход к цифровизации сферы образования и полный контроль условий реализации такой системы со стороны органов власти.«Мы знаем, что многие наши резиденты присматриваются к модели ГЧП. Хочется отметить тот факт, что инициатором концессии или соглашения о ГЧП может выступить не только государство, но и бизнес. Например, если создатель перспективного стартапа находит потребность в своем продукте в каком-либо из регионов страны, он может предложить территориальному органу власти реализовать этот проект совместно на принципах ГЧП. В этом мы видим большую перспективу для внедрения и развития передовых технологий в инфраструктуре страны. Надеемся, что другие регионы России будут брать с Новгородской области пример», - заявил Владимир Зеленин, проектный менеджер Кластера информационных технологий Фонда «Сколково».
Ранее (19 апреля 2021 года) компания «Дневник.ру» и Правительство Новгородской области подписали соглашение о государственно-частном партнерстве.
Источник: https://www.tadviser.ru/a/595063
Дата: 29.04.2021
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
