Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Запуск двух квантовых облачных платформ для бизнеса и разработчиков в РФ

МГУ им. Ломоносова и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о запуске двух квантовых облачных платформ, которые предназначены для использования разработчиками и компаниями в коммерческих целях.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Центр квантовых технологий», который создан на базе МГУ им. Ломоносова, созданная вузом платформа позволяет запускать и тестировать различные программы, предназначенные для работы с квантовыми вычислителями. По мнению разработчиков, новая технология будет интересна студентам, научным работникам и сотрудникам научно-исследовательских подразделений компаний, которые занимаются квантовыми вычислениями, информатикой и программированием.

Облачна софтверная платформа МГУ поддерживает язык квантовых инструкций, синтаксис которого совпадает с языком Quil (Rigetti Computing). Для написания классической части программы выбран язык Python. В дальнейшем планируется поддержка большего количества языков квантовых инструкций, чтобы сделать систему более универсальной и удобной для исследователей.

По информации Центра квантовых технологий физического факультета МГУ, физической основой для системы служат две платформы, разрабатываемые в Центре квантовых технологий МГУ: квантовый процессор на нейтральных атомах в оптических ловушках и линейно-оптический квантовый вычислитель. Пользователям доступны классические симуляторы квантовых процессоров, в ближайшем будущем можно будет получить доступ к реальному оптическому чипу.

Что касается платформы РКЦ, то она, как ожидается, также будет полезна для решения исследовательских и бизнес-задач, а также для анализа экономического эффекта от внедрения квантовых систем. К 27 апреля 2021 года платформа находится в режиме закрытого тестирования и доступна не всем: РКЦ проводит отбор пользователей, сопровождает их работу и дает доступ к узконаправленному функционалу. Подать заявку для работы с компьютером могут не только представители бизнеса (логистика, телекоммуникации, финансы, производство) и научные центры в России, но и за рубежом. После дополнительного тестирования разработка будет доступна широкому кругу пользователей меньше, чем через год.[1]

Платформа РКЦ позволяет решать сложные вычислительные задачи на квантовом компьютере пользователям, не обладающим профильным образованием и экспертизой в квантовой механике. Система самостоятельно преобразует задачу, сформулированную пользователем на языке математики, техники или экономики, в программу для «бэкенда» – квантового компьютера, – а затем приводит результат вычисления обратно в понятную форму.

Платформа будет полезна для решения задач дискретной оптимизации, а также для анализа экономического эффекта от внедрения квантовых вычислительных архитектур. В первую очередь, технология рассчитана на компании в сфере финансов, логистики, химической и атомной промышленности, биоинформатики и телекоммуникаций.

По информации РКЦ, платформа обладает интуитивно понятным интерфейсом и сразу несколькими квантовыми бэкендами: так, специалисты по работе с данными и исследователи смогут самостоятельно переключаться между предложенными вариантами: эмулятором квантовых вычислений SimCIM, разработанным и запатентованным командой проекта. Для решения задач он использует классические алгоритмы, которые моделируют поведение квантовых систем; квантовыми компьютерами, создаваемыми в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям; квантовыми вычислителями сторонних международных компаний.

Для удобства компаний-клиентов из различных индустрий разработчики сформировали комплекс готовых приложений для финансовой оптимизации, квантовой химии, биоинформатики, логистики и пр., а также набор инструментов для сравнительного анализа алгоритмов. Число приложений и бэкендов будет увеличиваться по мере развития проекта и появления новых стратегических партнерств.


Источник: https://www.tadviser.ru/a/594531
Дата: 27.04.2021

Последние новости:

31.03.2025

Центробанк подвёл цифровые итоги 2024 года

Банк России в 2024 году продолжил создавать условия для развития технологий, доля цифровых финансовых услуг гражданам увеличилась с 83,4 до 86,9%, бизнесу – с 8 ...

31.03.2025

Вступил в силу закон о запрете анонимных электронных обращений граждан

С 30 марта электронные обращения в органы госвласти можно подать только с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ), иной информсистемы или официального сайта орг ...