Разработан порядок формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение госуслуг
Минфин разработал проект постановления правительства, который определяет порядок формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.
В случае передачи уполномоченным органом полномочий по формированию социального сертификата федеральному государственному учреждению, на такое учреждение распространяются требования, устанавливаемые разработанным Минфином порядком, по отношению к уполномоченному органу.
В ноябре правительство закрепило, как оформляется социальный сертификат на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере. Сертификат выдается в электронном виде, а также на бумажном носителе, если такая форма получения документа предусмотрена законом. Ему присваивается идентификационный номер.
В сертификате отражаются сведения о его получателе (они берутся из специального реестра), об уполномоченном органе, выдавшем документ, место, условия и объем оказания соцуслуги, показатели ее качества, информация об исполнителе услуги и о заключенном с ним договоре.
В прошлом году президент подписал закон, который направлен на повышение качества оказания гарантированных государством услуг в социальной сфере, в том числе посредством привлечения к их оказанию негосударственных организаций.
Закон предусматривает, что государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере предоставляются потребителю таких услуг за счёт бюджетных средств при наличии у него документа (социального сертификата), удостоверяющего право получить такие услуги в определённом объеме и на определённых условиях их предоставления, а также выбрать исполнителя (исполнителей) этих услуг.
Указанные услуги могут предоставляться как государственными, так и негосударственными организациями в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры, спорта и туризма.
Закон вступил в силу в отдельных субъектах РФ с 1 сентября 2020 года, и действует до 1 января 2025 года.
Список пилотных регионов, где будут реализовываться новые форматы организации оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере: Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Источник: https://d-russia.ru/razrabotan-porjadok-formirovanija-v-jelektronnom-vide-socialnyh-sertifikatov-na-poluchenie-gosuslug.html
Дата: 01.04.2021
Последние новости:
В России вновь запустят госпортал открытых данных, который не работал больше двух лет
Портал открытых данных планируют перезапустить после более чем двухлетнего простоя в середине июля 2025 г. Ранее к его работе высказывались претензии. Площадка ...
Петербургский IT-комитет подписал «дорожную карту» с VK Tech
Комитет по информатизации и связи подписал «дорожную карту» с VK Tech по развитию цифровых проектов в Санкт‑Петербурге. ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13