Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Разработан порядок формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение госуслуг

Минфин разработал проект постановления правительства, который определяет порядок формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.

В случае передачи уполномоченным органом полномочий по формированию социального сертификата федеральному государственному учреждению, на такое учреждение распространяются требования, устанавливаемые разработанным Минфином порядком, по отношению к уполномоченному органу.

В ноябре правительство закрепило, как оформляется социальный сертификат на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере. Сертификат выдается в электронном виде, а также на бумажном носителе, если такая форма получения документа предусмотрена законом. Ему присваивается идентификационный номер.

В сертификате отражаются сведения о его получателе (они берутся из специального реестра), об уполномоченном органе, выдавшем документ, место, условия и объем оказания соцуслуги, показатели ее качества, информация об исполнителе услуги и о заключенном с ним договоре.

В прошлом году президент подписал закон, который направлен на повышение качества оказания гарантированных государством услуг в социальной сфере, в том числе посредством привлечения к их оказанию негосударственных организаций.

Закон предусматривает, что государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере предоставляются потребителю таких услуг за счёт бюджетных средств при наличии у него документа (социального сертификата), удостоверяющего право получить такие услуги в определённом объеме и на определённых условиях их предоставления, а также выбрать исполнителя (исполнителей) этих услуг.

Указанные услуги могут предоставляться как государственными, так и негосударственными организациями в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры, спорта и туризма.

Закон вступил в силу в отдельных субъектах РФ с 1 сентября 2020 года, и действует до 1 января 2025 года.

Список пилотных регионов, где будут реализовываться новые форматы организации оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере: Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.


Источник: https://d-russia.ru/razrabotan-porjadok-formirovanija-v-jelektronnom-vide-socialnyh-sertifikatov-na-poluchenie-gosuslug.html
Дата: 01.04.2021

Последние новости:

05.04.2021

Инновационное развитие и перспективные технологии в металлургии ЕАЭС обсудят в ЕЭК

Инновационное развитие металлургии, передовые технологии, автоматизацию и цифровизацию производственных процессов и сырьевого обеспечения отрасли планируется об ...

02.04.2021

Минстрою поручили проверить, есть ли в ГИС ЖКХ необходимая информация

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин поручил Минстрою провести проверку наличия в государственной информационной системе жилищно-коммунального ...