Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Юристам добавят цифровых компетенций

Какими цифровыми компетенциями сегодня должен обладать специалист юридического профиля? Почему базовые компетенции в области кибербезопасности обязательны для успешного юриста? Способен ли искусственный интеллект заменить адвокатов? Об этом говорили участники круглого стола, организованного Аналитическим центром.

С развитием цифровой экономики потребность в специалистах юридического профиля меняется. Рынок труда выдвигает к их знаниям и компетенциям новые требования. Кроме того, в нацпрограмме «Цифровая экономика» одним из целевых показателей является сокращение дефицита кадров для цифровой экономики и подготовка востребованных специалистов с компетенциями, необходимыми для цифровой трансформации, рассказал эксперт Аналитического центра, заместитель руководителя Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» АЦ Андрей Воров. «Есть проект, который предполагает изменение нормативного регулирования. В его рамках недавно была анонсирована концепция машиночитаемого права. Одним из сдерживающих факторов развития концепции оказалась недостаточная квалификация юристов использовать цифровые технологии для внедрения искусственного интеллекта в свою работу», - отметил Воров.

Участники дискуссии указали на необходимость пересмотреть федеральные государственные образовательные стандарты, которые сейчас не успевают за уровнем цифровизации, и внедрить в них цифровые компоненты. Однако, по их мнению, совместить профессии программиста и юриста невозможно. Поэтому эксперты предлагают выделить и закрепить в юриспруденции цифровое ядро – перечень цифровых компетенций, обязательный для специалистов данной профессии. «Компетенции первого уровня позволят не потерять текущий статус и работать в современных условиях, второго – активно участвовать в разработке новых продуктов и услуг», - рассказал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 20.35» Олег Подольский. Эти требования, по его мнению, в будущем должны войти в образовательный стандарт.

Именно профессиональные юристы, понимающие законы и способные контролировать их переход в цифру, смогут предотвратить ошибки в алгоритмах, которые уже влияют на жизнь обычных людей, отметил директор Департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит. «Правоприменение уже происходит путем реализации алгоритмов, автоматически исполняемых в информационных системах. Ни одна информационная система не может самостоятельно понять наши законы. Если мы хотим, чтобы правоприменительная практика складывалась на основании законов, то нам нужно научиться корректно переводить их в машиночитаемый формат. Нам нужны специалисты, которые будут уметь говорить на обоих языках: юридическом и языке программирования», - отметил эксперт.

Практикующие юристы, участвовавшие в обсуждении, высказали мнение, что цифровые технологии могут быть только инструментом работы и помогать в решении рутинных задач. Так, внедрение искусственного интеллекта может повысить качество и эффективность судебной деятельности за счет автоматизированной подготовки проектов судебных актов, а также повысить уровень правосознания за счет внедрения экспертных систем прогнозирования результата рассмотрения судебного делаю. Кроме того, искусственный интеллект может прогнозировать изменение судебной нагрузки в зависимости от изменения законодательства.


Источник: https://ac.gov.ru/news/page/uristam-dobavat-cifrovyh-kompetencij-26885
Дата: 01.04.2021

Последние новости:

30.06.2025

Опубликованы поручения правительства по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи

Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи; они касаются вопросов качества услуг связи, ...

30.06.2025

Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы»

Более 11 млн раз жители столицы скачали городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Об этом сообщили представители Департамента информационных технологий ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь