Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Запрос государства на качественную аналитику возрастает

«Запрос государства на оперативную и качественную аналитику возрастает, - заявил руководитель Департамента управления данными Аналитического центра Иван Фост на форуме Big Data 2021. – Это особенно заметно в постковидный период, когда нужно научиться жить в новых реалиях и ещё быстрее развиваться после социального и экономического шоков».

По словам Фоста, для получения такой аналитики необходимы большие данные – актуальные и непротиворечивые сведения от разных ведомств, а также дополнительный источник для принятия решений. Это важно и для упорядочивания госуправления, и как стимул для развития цифровой экономики.

Без бизнеса, граждан и общественных организаций качественную аналитику не построишь, нужно включать в проработку альтернативные данные, считает эксперт.

В этой связи особое внимание Фост уделил межведомственному мониторингу, цель которого – получение полного, целостного и достоверного знания о ситуации в отраслях экономики и социальной сферы на основе многомерной модели данных, что важно для повышения точности принятия управленческих решений. Модель мониторинга базируется на нескольких категориях данных, получаемых из различных источников.

Аналитический центр реализует два больших проекта, основанных на больших данных, рассказал эксперт. В основе первого – ключевые показатели нацпроектов (либо другие показатели, имеющие высокую значимость). Для оценки их реальной достижимости будет использоваться множество показателей (официальных и альтернативных – от бизнеса, соцопросов и др.) и устанавливаться корреляция их влияния на итоговый результат. Это критически важно, потому что оценка Росстата или профильного ведомства не даёт общей картины, нужна оценка на стыке отраслей, считает Фост.

Второй проект связан с минимизацией глобальных инцидентов, как, например, неожиданный рост цен на сахар. Чтобы избегать таких неожиданностей, нужно понимать факторы формирования цены на всех этапах, подчеркнул Фост, а для этого нужна модель, которая на базе оценки текущих погодных условий, цены на нефть и сахарную свеклу, а также других факторов предскажет, насколько вероятным является рост цены на сахар, как это повлияет на потребление и расходы.

Фост рассказал, что апробация модели начнется с нескольких позиций из продуктовой корзины, дальше проект планируется тиражировать и сделать глобальным инструментом прогнозирования.


Источник: https://ac.gov.ru/news/page/zapros-gosudarstva-na-kacestvennuu-analitiku-vozrastaet-26882
Дата: 29.03.2021

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь