Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Санкт-Петербург предлагает подружить «цифру» с этикой

В г. Иннополис (Республика Татарстан) состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О внедрении технологии искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин на совещании, прошедшем под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Турчака, выступил с инициативой о создании рабочей группы по этике цифровой трансформации при Совете Федерации.

«Мы наблюдаем развитие практической работы над этическими принципами внедрения и использования искусственного интеллекта. Но на текущий момент в России нет единой экспертной площадки на государственном уровне по вопросам этических аспектов цифровой трансформации», – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга.

По его словам, город поддерживает все инициативы, включая расширение круга задач для применения технологий искусственного интеллекта и накопленных массивов данных.

«Мы первыми в стране начали системную работу с коммерческими компаниями, для развития проектов которых требуется экспериментальный правовой режим. Один из таких проектов возможно запустить в режиме региональной «песочницы», – заявил на совещании Станислав Казарин.

В Санкт-Петербурге на базе городского информационно-аналитического центра создана региональная дата-корпорация, на основе которой формируется Экосистема Городских Сервисов. Цифровые сервисы город проектирует исходя из целей и задач устойчивого развития, основываясь на этических принципах. Более того, Санкт-Петербург первым среди регионов страны подготовил и опубликовал ESG-отчёт и включил в ESG-принципы необходимую компоненту D – digital.

По словам Станислава Казарина, практический опыт работы и привлечение экспертного сообщества в рамках форума “ИТ-Диалог 2021”, который собрал свыше 700 ведущих экспертов страны убедительно показали необходимость актуализации вопросов этики в повестке цифровизации. «Санкт-Петербург выступает с инициативой создания рабочей группы по этике цифровой трансформации при Совете Федерации, просим поддержать наше предложение», – заявил он.


Источник: https://dt.petersburg.ru/?p=1961
Дата: 23.12.2021

Последние новости:

21.01.2022

Бюджет «Цифровой экономики» в 2021 году исполнен на 95,8%

Исполнение расходов федерального бюджета России на реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в 2021 году составило 95,8% от планового значения.  ...

19.01.2022

Мишустин утвердил стратегические направление цифровой трансформации ТЭК

В конце декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ, которым утвердил стратегическое направление цифровой трансформ ...