Эксперты предлагают прогнозировать будущие риски в закупках с помощью ИИ
Чтобы закупочный процесс стал эффективней, необходимо заранее оценивать возможные риски. О том, как наладить систему прогнозирования и какие технологии для этого использовать, эксперты говорили на круглом столе «Предиктивная аналитика рисков в системе закупок», который прошел в Аналитическом центре.
По словам руководителя Управления конкурентной политики и методологии закупок АЦ Павла Тихомирова, в настоящий момент вся аналитика делается по факту случившегося. Например, мониторинг реализации национальных проектов и госпрограмм осуществляется по их кассовому исполнению. «У нас отсутствуют границы «нормального» отклонения фактического хода реализации проекта от планового. Из-за этого невозможно предусмотреть планы реагирования на рисковые ситуации. При ухудшении трендов основных показателей в закупках мы сталкиваемся с тем, что преодолеть их только на основании доступных данных сложно. Однако существует база данных ЕИС, позволяющая оценить риски еще на этапе контрактации», - рассказал Тихомиров.
Эксперты АЦ проанализировали тренды госзакупок за 2019-2021 годы и выяснили, что количество несостоявшихся закупок растет, также увеличивается доля контрактов с единственным поставщиком, а экономия в конкурентных процедурах падает. «Единственный положительных тренд – становится меньше расторгнутых контрактов», - отметил эксперт. По его мнению, на фоне таких трендов выгода предиктивной аналитики становится очевидной.
В АЦ разработали методологию предиктивной аналитики рисков в закупках. Они выделили три группы рисков: процедурные, которые появляются на этапе проведения закупки, риски заказчика и поставщика. «Многие данные для расчета рисков есть в ЕИС, их можно рассчитать по формулам, которые АЦ уже разработал, - добавил Тихомиров. - Самая большая задача и проблема – не посчитать вероятность, а оценить последствия от наступления рисков». Для более точной оценки эксперт предложил использовать данные не только из открытых источников, но и из внутренних систем организации.
Кто владеет информацией, тот управляет рисками, добавил первый заместитель начальника Главного контрольного управления Московской области Олег Дьяченко. Он рассказал, что в регионе управление рисками происходит посредством цифровизации процесса. Вся закупочная деятельность ведется через систему «Умный контракт». «Мы перешли от прямого контакта контрагентов на взаимодействие через информационную систему, что повышает прозрачность процесса, - рассказал Дьяченко. - Цифровые технологии позволяют исключать нарушения там, где это возможно, человеку остается только выбрать подходящий вариант. Исключаются коррупционные факторы. Алгоритм предупреждает о возможных нарушениях и фиксирует их».
По словам Дьяченко, ежегодно через систему «Умный контракт» проходит 400 тысяч контрактов на сумму 400 млрд рублей. За три года использования технологии в Московской области снизились нарушения по срокам поставки, приемки, оплаты. Выросла доля случаев ведения претензионной работы, а доля просроченных контрактов стала минимальной среди субъектов РФ.
Система предиктивной аналитики рисков при осуществлении закупок используется и в госкорпорации «Росатом», рассказал ее разработчик, генеральный директор ООО «Фогсофт» Михаил Фогилев. По его словам, всем контрагентам корпорации ежедневно рассчитывается рейтинг деловой репутации. Чем он выше, тем больше риски, что контракт будет выполнен с нарушением. «Цель аналитики – снизить риски нарушения договорных обязательств поставщиком, - пояснил Фогилев. – Это система, в которой можно фиксировать и просматривать все нарушения контрагентов. Такой подход исключает субъективизм – все рассчитывается автоматически».
Участники круглого стола отметили, что крупные игроки уже имеют развитые алгоритмы проверки и прогнозирования рисков. Однако, на сегодняшний день нет единой системы аналитики и интеграции между системами разных компаний. Это позволило бы совершить серьезный рывок в предиктивной аналитике закупок. Корректирующие действия нужно предпринимать не локально, а системно, и для этого нужно объединять усилия, отметили эксперты.
«Создание системы предиктивной аналитики рисков серьезно сэкономит средства заказчиков и повысит эффективность закупочного подразделения. Это позволит принимать решения на основе объективных данных и даст возможность своевременно переходить на «ручной» режим управления проблемными контрактами», - резюмировал Тихомиров.
Источник: https://ac.gov.ru/news/page/eksperty-predlagaut-prognozirovat-budusie-riski-v-zakupkah-s-pomosu-ii-27124
Дата: 22.12.2021
Последние новости:
Определены победители «Битвы роботов-2024»
На подмосковной «Арене Мытищи» состоялись финальные поединки международного чемпионата «Битва Роботов», чемпионами среди взрослых команд стали Daddy Bots из Сан ...
В Подмосковье провели более 280 тыс. цифровых проверок объектов культуры
В 2020 г. в Московской области запустили контроль за объектами культуры через приложение «Проверки Подмосковья». За это время проведено свыше 280 тыс. цифровых ...
Календарь мероприятий
Место проведения:
Дата: 2024-03-26
Место проведения: Санкт-Петербург, Дубай
Дата: 2024-06-24
Место проведения:
Дата: 2023-02-21
Место проведения:
Дата: 2023-02-14
Место проведения: Санкт-Петербург
Дата: 2023-06-26