Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Цифровые сообщества жителей как драйвер развития Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге обсудили, как закрыть потребности горожан

9 октября в арт-пространстве «Шкаф» состоялась дискуссия ««Жизнь в коробке. О безграничном потенциале городов и жителей», в ходе которой обсуждались вопросы реализации потребностей и потенциала горожан и зданий для развития комфортного проживания в Санкт- Петербурге.

Главными инициаторами мероприятия, которое проходило в рамках фестиваля «Книжный маяк», выступили вице-губернатор Станислав Казарин и Екатерина Рейзбих – архитектор, член союза архитекторов России и Архитектурной гильдии Баварии, автор книги «Больше, чем коробка.

Станислав Казарин подчеркнул, что «книга Екатерины является своеобразным манифестом. Идеи, изложенные в ней, можно успешно реализовать в Санкт-Петербурге – в части развития Экосистемы цифровых сервисов. Кроме этого, необходимо поддерживать формирование сообществ среди жителей, которые могли бы реализовывать свои цели и потребности совместно с государством».

В мероприятии также участвовали председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова, заместитель главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов и др.

«Из собственного опыта могу отметить, что при правильной коммуникации можно решить огромное количество проблем. Жители должны общаться с представителями профессионального сообщества, а эксперты – между собой. Тогда в разговоре может родиться истина», – отметил главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

«Общественные пространства – это тот социум, который сегодня объединяет многие поколения и многие профессии. Пандемия увеличила потребность города в общественных пространствах. В частности, в этом году 243 объекта в рамках общественных пространств выходят в город, и на этот тренд очень хорошо откликается бизнес», – согласилась с коллегой заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова.

В процессе обсуждения были затронуты успешные проекты, которые уже были реализованы в Петербурге, Москве и ряде европейских городов. Участники беседы отдельно остановились на вопросе «оцифровки» исторических зданий и включения их в общегородскую систему, а также обсудили необходимость реализации потребностей горожан с помощью бизнеса и государства через формирование цифровых сообществ внутри города.

«Города создаются всеми, кто в них находится, несмотря на специализацию и род занятий человека. Людей можно разделить на 4 группы: администрация, бизнес, экспертное сообщество и горожане. И если три первых группы включают ограниченное количество людей, то горожанами являются все, что важно», – отметила архитектор Екатерина Рейзбих.


Источник: https://dt.petersburg.ru/?p=1814
Дата: 11.10.2021

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь