Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Управление данными возможно только после их упорядочивания

«Цифровая трансформация, вошедшая в число национальных целей России, подразумевает правильно выстроенные процессы управления данными. Без актуальных и объективных данных, на основе которых можно принимать различные решения, сложно представить реализацию самой цифровой трансформации. Поэтому вопрос о каталогизации информационных систем остаётся одним из приоритетных в данном направлении», - сказал руководитель аналитического управления Департамента управления данными Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Андрей Чукарин, открывая круглый стол в АЦ.

Руководитель Управления сбора, подготовки и хранения данных Департамента управления данными АЦ Максим Николаев рассказал об опыте АЦ по каталогизации информационных систем, которая проводилась в 2021 году в нескольких регионах России. Эксперт отметил, что каталогизация - это один из базовых процессов, позволяющий создать порядок в данных. Только после упорядочивания данных можно строить процессы по их управлению, подчеркнул он.

«Весь процесс по каталогизации мы разбили на две части. Первая - это ведение паспорта системы. Суть в том, чтобы в одном месте хранить всю информацию о системе, - пояснил Николаев. - Во второй части мы переходим к процессу управления метаданными, то есть погружаемся в каждую систему, смотрим, какие данные там есть, и заносим информацию в соответсвующие разделы».

Эксперт уточнил, что в работе применялись два подхода. «Первый - технический, когда мы непосредственно брали таблицы базы данных и смотрели, что в них хранится. Во втором подходе мы выясняли у владельцев систем, какие данные они обрабатывают, и уже потом делали мэппинг на те таблицы, которые хранятся в базах данных. Можно использовать разные подходы в работе, всё зависит от задач, которые ставятся перед каталогизацией», - заключил Николаев.

Начальник отдела данных и официальной статистики Минэкономразвития России Николай Погорелов отметил, что данные стремительно приумножаются. «К 2020 году их общий объём достиг 64,2 Збайт. По оценкам экспертов, к 2025 году объем создаваемых данных достигнет 180 Збайт. Однако в реальной жизни эта цифра будет значительно больше. Конечно же, вместе с увеличением объема данных растёт необходимость в их централизованном и согласованном регулировании», - сообщил он.

Врио директора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Карапузов считает, что необходимо развитие информационных систем, по которым обеспечен надлежащий учёт, а также переход на электронную отчётность по государственным контрактам разработки информационных систем. Также он отметил необходимость централизации учетной политики за счет перехода на реестровую модель на всех уровнях.

Среди текущих инициатив Карапузов назвал внесение изменений в Федеральный закон № 149-ФЗ, а именно: уточнение понятия ГИС и распространение нормативного регулирования в отношении ГИС на все информационные системы органов власти федерального и регионального уровней, а также органов местного самоуправления с целью осуществления ими возложенных на них полномочий. Планируется внесение изменений и в постановление Правительства России № 62, и в Приказ Минкомсвязи № 127.

В ходе дискуссии специалисты определили несколько препятствий на пути к каталогизации, среди которых отсутствие доступных полнофункциональных инструментов, поддерживающих процессы управления данными, а также недостаточное качество документации, которую сдают разработчики.


Источник: https://ac.gov.ru/news/page/upravlenie-dannymi-vozmozno-tolko-posle-ih-uporadocivania-27049
Дата: 24.09.2021

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь