Новостной портал ЦТЭП ИДУ
Центр технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики
Национальный исследовательский Университет ИТМО

Дмитрий Чернышенко: В рамках стратегии цифрового развития науки планируется создание единой сервисной платформы науки

В Год науки и технологий стартовала работа по созданию новой госпрограммы научно-технологического развития. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко во время пленарной сессии «Цифровая трансформация науки – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок» VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021». На неё запланированы средства в размере более триллиона рублей.

«Одно из ключевых направлений стратегии – это цифровая трансформация науки, которая, безусловно, должна отразиться на повышении качества управления. За счёт “цифры” мы ускорим научно-технологический прогресс для исследователей. Появятся, например, удалённый доступ к научным установкам, их цифровые двойники и цифровые двойники экспериментов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Во время своего доклада вице-премьер отметил, что в России уже существуют заделы в части исследовательских сервисов, позволяющие учёным делиться данными. Это национальная исследовательская суперкомпьютерная сеть, которая имеет точки присутствия во всех федеральных округах и предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки. Для обеспечения деятельности «СКИФ» также будет создан дата-хаб и суперкомпьютерные мощности для моделирования и выполнения расчётов. В дальнейшем они могут быть доступны широкому кругу исследователей.

«В рамках стратегии цифрового развития сферы науки и высшего образования предусмотрено создание единой сервисной платформы науки. Она как раз и будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будем создавать условия для того, чтобы учёные на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки», – добавил Дмитрий Чернышенко.

По итогам стратегической сессии участники договорились, что в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта» развития проектов цифровой трансформации сферы исследований и разработок, в том числе развития национальной исследовательской суперкомпьютерной сети, с конкретным перечнем сервисов для исследователей, сроком их ввода в эксплуатацию.

В рамках форума Дмитрий Чернышенко также осмотрел основные стенды выставки. В первую очередь ознакомился с экспозициями научно-образовательных центров мирового уровня. Также посетил стенд Новосибирской области, стенды «Финал олимпиады по 3D-технологиям» и «Сибирская венчурная ярмарка».


Источник: http://government.ru/news/43081/
Дата: 25.08.2021

Последние новости:

10.11.2025

Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество

На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...

10.11.2025

Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы

Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...

    Календарь мероприятий

    Открыть календарь