В Российском фонде развития ИТ меняется менеджмент и стратегия
Минцифры России и ВЭБ.РФ проводят реформирование РФРИТ в соответствии с поручением председателя правительства Михаила Мишустина, сообщили TAdviser в пресс-службе РФРИТ. Наблюдательный совет под руководством министра цифрового развития Максута Шадаева принял решение о смене гендиректора и одобрил новые стратегические направления деятельности фонда.
Помимо грантовой поддержки разработки и внедрения российских цифровых решений у фонда появятся три новых направления деятельности: обеспечение реализации мер поддержки и подготовка новых инициатив совместно с ИТ-отраслью, развитие направления open source разработки, а также обеспечение выхода российских цифровых решений на глобальный рынок.
«РФРИТ 2.0 должен стать более значимым институтом развития и намного шире, чем оператором по распределению мер государственной поддержки. Новая стратегия предполагает комплексный, 360 градусов, подход к развитию ИТ-отрасли: и грантовую поддержку проектов, и связь с компаниями 24/7 и помощь с выходом на мировые рынки, и особое внимание перспективному направлению Open Source», - отметил старший вице-президент Сбера и член наблюдательного совета РФРИТ Андрей Ванин.
Для реализации экспорта российских цифровых решений РФРИТ будут переданы функции планируемого к ликвидации фонда «Росинфокоминвест». В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» на период до 2024 года РФРИТ будут направлены 20,5 млрд рублей на грантовую поддержку разработки и внедрения российских цифровых решений и 7 млрд рублей на возмещение затрат по использованию российского ПО малым и средним бизнесом.
Осуществлять руководство фондом будет Александр Павлов, ранее занимавший должность советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и курировавший направление международных отношений и экспорта российских цифровых решений. В этой должности он сменит Дмитрия Крюкова, возглавлявшего организацию с июня 2019 года.
Александр Павлов отметил, что разработка обновленной стратегии РФРИТ пройдет с вовлечением представителей ИТ-отрасли, экспертного сообщества и ключевых экосистем цифровых сервисов и решений. Работа фонда должна основываться на потребностях отрасли и быть максимально понятной и прозрачной для ее представителей, подчеркнул он.
Источник: https://www.tadviser.ru/a/308225
Дата: 24.05.2021
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
