Единые требования к управлению государственными данными дополнены новыми материалами
На сайте АЦ в тематическом разделе, посвященном Национальной системе управления данными (НСУД), размещены новые методики создания и развития модели государственных данных, создания и ведения машиночитаемых паспортов государственных информационных ресурсов, создания и ведения машиночитаемых описаний видов данных.
Документы дополняют и актуализируют Единые требования к управлению государственными данными по итогам эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, ранее размещенные на сайте АЦ.
Согласно Методике создания и развития модели государственных данных, модель подразделяется на 2 компонента – эталонную модель государственных данных и стандартизованное описание их состава. Для каждого компонента предложена своя метамодель, описывающая основные понятия, используемые при описании компонента, и связи между этими понятиями. Представлены процессы создания и ведения каждого компонента. Предложены способы классификации предметных областей моделей, объектов учета, информационных ресурсов и структурных блоков, используемых для описания атрибутивного состава информационных ресурсов. В приложениях описаны стереотипы профиля UML, используемого при разработке семантических и концептуальных моделей, примеры описания наборов значений и систем кодирования, правила идентификация объектов модели государственных данных.
В Методике создания и ведения машиночитаемых паспортов государственных информационных ресурсов (ГИР) приведены требования к машиночитаемому паспорту ГИР, описана его семантическая модель, процесс составления и требования к версионности. В приложениях описаны концептуальная модель машиночитаемого паспорта ГИР и примеры заполнения компонентов паспорта.
В Методике создания и ведения машиночитаемых описаний вида государственных (муниципальных) данных собраны требования по формированию и ведению описания вида данных, семантическая и концептуальная модели вида данных, описание процесса формирования вида данных, пример экземпляра вида данных.
Напомним, что целью создания НСУД является повышение эффективности создания, сбора и использования государственных данных. Достижение этой цели предполагается обеспечить в том числе за счет установления правил создания модели государственных данных, основанной на принципах постоянного развития, постепенного наполнения, консистентности и непротиворечивости, включая разработку описаний, взаимосвязей сущностей и форматов. Одним из принципов создания и функционирования системы является обеспечение онтологического единства государственных данных, содержащихся в информационных ресурсах органов и организаций государственного сектора.
Источник: https://ac.gov.ru/news/page/edinye-trebovania-k-upravleniu-gosudarstvennymi-dannymi-dopolneny-novymi-materialami-26799
Дата: 23.12.2020
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
