Проходит эксперимент по досудебному обжалованию в цифре
Разработана единая цифровая платформа для решения спорных ситуаций при взаимодействии граждан и бизнеса с контрольными (надзорными) органами. Об этом руководитель проектной группы по внедрению системы досудебного обжалования Аналитического центра Константин Цветов рассказал на конференции «Организация предоставления государственных услуг в условиях цифровой экономики. Итоги работы и перспективы развития».
Как отметил эксперт, система досудебного обжалования должна стать одним из важнейших элементов контрольно-надзорной деятельности, взять на себя задачи по мониторингу качества контрольных мероприятий, стать одним из механизмов актуализации системы обязательных требований и выявлять причины их невыполнения.
По словам Цветова, впервые процедура досудебного разрешения спора с контролируемым лицом обрела свое воплощение в формате нормы в составе федерального закона о госконтроле, принятого в июле 2020 года. Вступление в силу досудебного порядка разрешения споров для отдельных видов контроля предполагается уже с 1 июля 2021 года, обязательный статус данный порядок приобретёт с 1 января 2023 года.
Но уже сейчас Правительством РФ совместно с Минэкономразвития и Минцифрой запущен эксперимент по апробации совершенно нового механизма взаимодействия государства и бизнеса в процессе разрешения споров при осуществлении контрольных мероприятий в досудебном порядке. Для проведения эксперимента на первом этапе выбраны самые популярные виды контроля и три ведомства - МЧС России, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Эксперимент проводится в четырех субъектах РФ: Москва, Московская область, Краснодарский край, Самарская область.
Одновременно прорабатываются подходы к цифровизации процедуры досудебного обжалования, модернизируются внутренние административные процессы, систематизируются и актуализуются нормативные регламенты.
«Важнейшим принципом новой системы является дистанционная форма взаимодействия контролируемого лица и контрольно-надзорного органа за счет полной цифровизации процесса («без бумаги»), а также реализация механизма решения спорных ситуаций по фаст-треку (укороченные сроки рассмотрения и реагирования)», - сообщил эксперт.
Подача жалобы предполагается исключительно в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, а рассмотрение с помощью специальной системы досудебного обжалования либо ведомственных информационных систем контрольных органов. Сроки подачи жалобы для заявителя строго ограничены законодательно, но могут быть продлены при документарном подтверждении заявителя.
Общий срок рассмотрения жалобы составляет 20 рабочих дней. Этот срок можно продлить в случае необходимости, а в случае отсутствия важных документов контрольный орган вправе запросить их у заявителя.
За счет перевода процедуры досудебного обжалования в цифровую среду предполагается максимально упростить для заявителя механизм подачи жалобы, исключив формальные шаги и уменьшив до минимума набор документов, которые ему необходимо представить. Для контрольного органа это позволит значительно снизить трудозатраты и сократить срок рассмотрения обращения.
Подать жалобу можно через портал госуслуг в разделе «Жалоба на решение контрольных органов». Контроль за процессом рассмотрения жалобы, включая получение итогового решения, может выполняться заявителем со своего смартфона.
Ответственным за разработку методологического блока эксперимента является Минэкономразвития, техническим заказчиком проекта – Минцифры. К формированию общей идеологии проекта также привлечены специалисты Аналитического центра, МЧС, Ростехнадзора и Росздравнадзора, а также представители экспертного сообщества и бизнес-объединений.
Источник: https://ac.gov.ru/news/page/prohodit-eksperiment-po-dosudebnomu-obzalovaniu-v-cifre-26764
Дата: 16.11.2020
Последние новости:
Умный сервис на регпортале поможет получить в безвозмездное пользование подмосковное имущество
На портале госуслуг Подмосковья к оформлению заявления на получение муниципального имущества в безвозмездное пользование подключили сервис автоматического анали ...
Бесплатная диагностика для учителей информатики от образовательной платформы
Технологическая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» с 5 ноября по 30 декабря проводит бесплатную диагностику для учителей информатики. Цель проекта — опр ...
Календарь мероприятий
Место проведения: г. Омск
Дата: 2025-07-13
